«ВСЕГО И ПОБОЛЬШЕ!» И «ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЭТОЙ ЖЕ МЕДАЛИ»

10 Апреля 2020 22 Автор: Владислав

Название данной статьи предполагает рассказ об излишествах, закладываемых в рабочий проект ремонта или устройства квартиры (например, количество розеток «про запас» и т.п.), а также, наоборот, минимализм во всем, граничащий с нехваткой тех же розеток или выключателей.

В представленном ранее практически завершенном цикле статей обо всех помещениях квартиры под общим названием «Дизайн, мебель, оборудование», мы постоянно подчеркивали один и тот же принцип – «Необходимости и Достаточности». Именно современный стиль дизайна интерьера базируется на этом принципе – в комнате не должно быть ничего лишнего, лишь все только необходимое, но и, в то же время, должно всего хватать – должно быть всего достаточно. Предлагаем пройтись с этим принципом по всем категориям комнат квартиры и разобраться, как правильно его применять.

 

 

1. КУХНЯ

 

Кухня - это энергетический центр квартиры, в прямом и переносном смысле этого слова. В «прямом смысле» означает, что на кухне сосредоточено максимальное количество энергопотребителей – электроприемники, потребители воды и газа. В «переносном смысле» - это то, что вся семья собирается вместе именно на кухне, то есть вся энергетика семьи там присутствует одновременно. И то, и другое, однозначно обусловливает неукоснительное соблюдение принципа Необходимости и Достаточности.

 

Действительно, на наш менталитет еще влияет, так называемый, синдром Плюшкина, когда избыточность во всем оправдывается словами – «Пусть будет. А вдруг пригодится?». В этом смысле очень показательно количество электрических розеток, которое закладывается в рабочий проект ремонта кухни. Зачастую их больше, чем нужно. Более того, на место, уже избыточных, одинарных розеток стараются установить сдвоенные! Скажем сразу – мы рекомендуем воздерживаться от таких идей! Наличие дополнительных розеток не повышает функциональность кухни, а только ведет к уменьшению надежности электросетей в целом и увеличению затрат на ремонт. И наоборот. Не оправдана и излишняя минимизация количества розеток.

 

Как правило, на кухне необходима одна, так называемая, «уборочная» розетка для подключения пылесоса, минимально две и максимально три розетки с защитой от брызг над рабочей поверхностью для одновременного подключения электротермопота/электрочайника, мультиварки и, например, миксера/тостера. Остальные розетки должны относиться к конкретным стационарным электрическим потребителям – холодильник, микроволновая печь, варочная панель, духовой шкаф, кофеварка и т.п. Аналогично можно применить принцип необходимости и достаточности и к другим атрибутам кухни.

 

Так, лишняя мебель (дополнительные шкафчики или комоды), даже при наличии свободного пространства, не придаст кухне уюта, а лишь приведет к захламленности. Поэтому, если даже в Вашей кухне предусмотрена обеденная зона, старайтесь минимизировать количество мебели. Обойдитесь небольшим обеденным столом-трансформером и минимальным (без запаса – без учета гостей) количеством стульев. Однако увеличивать объем свободного пространства за счет, например, уменьшения габаритов холодильника, что часто практикуется, тоже не желательно.

 

Существует две крайности в этом вопросе:

 

  1. Установить в небольшой кухне двухдверный огромный холодильник или дополнительную отдельно стоящую холодильную камеру.
  2. В просторной кухне встроить в кухонный гарнитур минимальный по объему (типа гостиничного) холодильник, которого будет недостаточно даже для одного человека.      

 

Мы советуем выбрать «золотую» середину. Тогда, не загромождая кухонного пространства, мы получим необходимый и достаточный по объему холодильник.

 

И последнее, на чем мы хотели остановиться в этой главе, - это оптимизация пространства для хранения, другими словами, просчитать и оставить необходимое и достаточное количество посуды (приборы, кастрюли, сковородки и т.п.) в зависимости от количества проживающих в квартире людей. Безусловно, на кухне нужно иметь все приборы, например, с запасом в 30-40%. То есть, если в семье 4 человека, а также, учитывая 3-х разовое питание, то нужно, чтобы в ящике лежало, хотя бы, 15 вилок, 15 ложек, 15 ножей и т.д. А вот гостевой вариант приборов должен храниться в другом месте и не загромождать повседневную кухонную мебель.

 

 

2. ДЕТСКАЯ

Главное в Детской – это наличие свободного пространства для игр. Поэтому именно здесь, как нигде еще, очень важно не переусердствовать ни с лишней мебелью, ни с лишним оборудованием и даже с лишними игрушками. Иными словами, претворить в жизнь принцип Необходимости и Достаточности. Учитывая то, что в Детской обычно присутствуют несколько жизненных зон (сна, игр, работы, хранения), то сделать оптимальный вариант размещения мебели, а, главное, чтобы не было ее переизбытка – вопрос не простой и ответственный. Более того, принимая во внимание то, что, зачастую, Детские не имеют больших площадей, - без помощи профессиональных дизайнеров не обойтись. И даже, не исключаем варианта заказа мебели по эскизам дизайнера, так как решить задачу оптимального расположения со стандартными наборами детских мебельных гарнитуров не всегда получается.

 

Искусственная минимизация мебели в этой комнате также не всегда правильна, так как это уже может повлиять на качество жизни ребенка – узкая кровать или малый шкаф для игрушек и одежды. Так как Детская – это, в первую очередь, комната для игр, сна и, только потом, для работы/учебы, то излишнего освещения можно не бояться. Пусть будет! А вот недостаток освещения в результате неграмотной минимизации/оптимизации – может оказать негативное влияние, во-первых, на зрение ребенка и, во-вторых, на общую атмосферу в комнате, сделав ее неуютной и некомфортной.

 

Оптимальным будет освещение, где присутствует общий свет для всей комнаты (обычно, потолочная люстра или LED светильник в виде «таблетки») и ряд светильников разного вида для каждой из жизненных зон. Так, для зоны хранения лучший вариант – встроенные поворотные светильники в подвесном потолке в районе шкафа, для рабочей зоны – настольная лампа на рабочем столе, для спальной зоны – бра над прикроватной тумбочкой. Ну, и игровая зона будет рада включению всех светильников сразу плюс группы встроенных потолочных светильников в районе спортивного комплекса (при наличии) или ковра для игр.

 

Важный вопрос по оптимальному количеству электрических розеток и выключателей. Исходя из того, что с взрослением ребенка меняются его потребности в различных электроприборах (гаджетах), с самого начала в рабочем проекте будет присутствовать элемент переизбытка розеток и выключателей, так как изначально нужно закладывать в проект максимальное их количество, с учетом потребностей «на вырост». Ведь переставить мебель или перекрасить стены гораздо проще, чем с возрастом добавлять нужные розетки и выключатели, каждый раз делая штробы для прокладки кабеля и прочие строительные работы. Ребенок растет и постепенно, ранее не задействованные розетки, начинают включаться и функционировать. Вот такое «временное» излишество в розетках – это нормально и даже необходимо. То, что для Младенца – переизбыток, для Подростка – может еще и не хватить, так как предугадать на 10-15 лет вперед развитие техники не просто.

 

Ну и в заключение по этой главе хотим сказать два слова про Игрушки. Всем понятно, что когда у ребенка переизбыток игрушек - это плохо. Он не всеми даже играет, лишние игрушки просто занимают место, создается захламленность, которая «убивает» комфорт. Без комфорта ребенок капризный – отказывается убирать за собой после игр. И так далее и тому подобное. И, наоборот, когда у ребенка мало игрушек/игр, то он, понятно, не может всесторонне развиваться. И это тоже плохо! Поэтому, пусть у ребенка будет и кукла, и машинка, и мячик. Но не по 10 штук. Пусть ребенок ценит каждую игрушку, знает, где ее место в шкафу. Вот именно такое количество игрушек и называется оптимальным!

 

 

3. ВАННАЯ

Ванная комната, которую по праву называют островком спокойствия и релакса, как правило, помещение небольшой площади, для которого принципы оптимальности во всем очень актуальны. Но идею «Всего и побольше!» пытаются претворять и здесь. Например, втиснуть отдельную душевую кабинку в небольшую ванную комнату, уже оснащенную ванной. Или то же самое проделать с ванной при наличии душевой кабинки.

 

Безусловно, в первом случае, нужно совместить душ с ванной путем установки на борт ванной прозрачного стеклянного ограждения, а, во втором случае, просто от ванной отказаться. Такие простые решения существенно повысят уровень комфорта в ванной комнате и сберегут свободное пространство – главную идею современного дизайна интерьера. На том же «плюшкинском» принципе построено решение установить в Ванной (опять же, не очень просторной) две отдельные раковины, например, для семьи из 2-3 человек. Такой вариант может иметь место лишь при крайней необходимости, когда просто «невозможно» почистить зубы с временным сдвигом на 10 минут. В 99, 9% это сделать возможно, экономя при этом кучу денег и реально сберегая свободные площади.

 

Есть и «Обратная сторона той же медали». Минимизируя затраты там, где этого делать нельзя, забывают о принципе достаточности. Это относится и к нехватке элементарных шаровых отсечных кранов по воде, например, чтобы снять какой-то агрегат, не перекрывая весь водопроводный стояк. Или недостаточному освещению из-за экономии встроенных светильников, например, над местом расположения душевой. Также и к банальному отсутствию достаточного количества розеток в районе раковины, например, двух штук для электробритвы и стационарного фена. Вот такие непродуманные мелочи наносят просто непоправимый удар по микроклимату ванной комнаты, по желанию получать положительные эмоции именно в этом помещении.

 

 

4. СПАЛЬНЯ

Принцип Необходимости и Достаточности, с которым мы проходим по всем категориям комнат квартиры, применим и в спальной комнате. Спальня – это место для сна, отдыха и любви, предполагает умиротворенную, реально комфортную и спокойную атмосферу, а также красивый, радующий глаз интерьер. Однако именно в Спальне мы можем наблюдать переизбыток мебели, когда стараются перенести на территорию этой комнаты уже отмирающий туалетный столик со своим зеркалом и пуфом. О каком современном дизайне можно говорить? Пусть, даже в просторной Спальне, на месте этих атрибутов просто будет свободная площадь!

 

Второе. Достаточно часто в Спальне можно наблюдать избыточное количество светильников. На наш взгляд именно здесь можно абсолютно спокойно отказаться от общего света (люстры или потолочного светильника), оставив лишь местное освещение, разбитое по зонам. При этом использовать или напольные, или настенные светильники.

 

И третье. Излишество в Спальне касается, как ни странно, и количества электрических розеток. Причина этого – неправильное функциональное позиционирование этого помещения. Именно Спальня является помещением, где человек наибольшее время «бездействует» - он спит. Поэтому иметь какие-то лишние разводки электросетей, а, соответственно, и розеток – ни к чему. Оптимальный вариант для Спальни – три розетки – одна «уборочная»  и две по обе стороны кровати.

 

Теперь затронем принцип достаточности. И разберем один немаловажный для Спальни вопрос – что лучше предпочесть – полноценную кровать или раскладной диван. Понятно, что функционально диван выигрывает. Ночью – это ложе для сна (диван в разложенном виде), а днем – место для отдыха и сидя, и лежа. Но! Эти все рассуждения верны только для квартиры, где спальная комната совмещена функционально с другим помещением, например, гостиной. Если же в квартире есть отдельная Спальня – ответ однозначный - кровать! Какой бы современный и дорогой диван не был – заменить настоящий ортопедический матрац (залог здоровья позвоночника и здорового сна) он не может. Да и эстетически полноценная кровать выигрывает у дивана по всем статьям.

 

Таким образом, желание минимизировать и «увеличить» функциональность спального места в данном случае просто несостоятельно!

 

 

5. ГОСТИНАЯ

Основным видом излишка в главной комнате квартиры – Гостиной - является мебель. Да, именно этим атрибутом стараются «упаковать» всё свободное пространство. Если есть одно кресло, то обязательно нужно поставить еще одно. Если стоит один диван на три подушки, то изыскивают возможность установки рядом дивана на две подушки. В определенных случаях, когда семья в квартире проживает многочисленная, и все одновременно собираются в гостиной, - это оправдано. Но в большинстве случаев, в квартире живет не более четырех человек. Тогда одного кресла и одного трех подушечного дивана хватит «с головой» для привычного общения всей семьи вечером или в выходной день. Наш совет – уходите от стереотипного синдрома Плюшкина! Освобождайте, как можно больше, пространство Гостиной. Ставьте во главу угла принцип необходимости и функциональность!

 

Есть и другая крайность. Например, в Гостиной присутствует единственный диван, который не раскладывается. Соответственно, отсутствует гостевое спальное место. Такая «минимизация затрат» приводит к нарушению принципа достаточности. В случае с диванами, наш рациональный совет – покупайте в Гостиную большой угловой диван, который мгновенно может трансформироваться в великолепное двуспальное ложе. При этом, в диване имеется место для хранения не только гостевого комплекта белья (две подушки с наволочками, двуспальное одеяло с пододеяльником и двуспальная простынь), но и гостевых пижам и комплектов полотенец. На что еще необходимо обратить внимание в Гостиной? На часто случающийся переизбыток декора. Очень красиво, когда  в любой комнате, а, тем более, в Гостиной присутствуют натуральные комнатные растения. Однако достаточно часто горшки с растениями начинают заполонять все свободные уголки. И сразу же принцип необходимости нарушается. Аналогично растениям, часто случается наблюдать в Гостиной огромное количество декоративных подушек. И здесь нужно знать меру, так как переизбыток последних говорит, в первую очередь, об отсутствии вкуса у хозяев квартиры.

 

 

6. ПРИХОЖАЯ

Идеальная Прихожая – это пустое помещение сразу за входной дверью с зеркальными дверцами встроенного шкафа-купе заподлицо со стеной. Из мебели в Прихожей может быть уместной невысокая кушетка для удобства надевания обуви со встроенными выдвижными ящиками для хранения шапок, шарфов, перчаток и пр. И даже, несмотря на достаточно просторное помещение для Прихожей, «умельцы» умудряются вместо, казалось бы, абсолютно правильно (на интуитивном уровне) стоящего  шкафа-купе, поставить, так называемый, набор мебели для прихожих. В состав такого набора, обычно, входит открытая вешалка для верхней одежды, полногабаритный платяной шкаф и тумбочки для обуви. И все! Вся радость предстоящей встречи со своим домом в такой Прихожей исчезает! Сразу, как только входите, видна только заграможденность и захламленность помещения. И это все от того, что современных дизайнеров не всегда привлекают даже на обсуждения таких ремонтов, не говоря уже про разработку рабочих дизайн-проектов.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нам кажется, что тема, поднятая в настоящей статье очень актуальна. Более того, уют в квартире существенно зависит от тех «мелочей», про которые мы вам рассказали. От уюта, как правило, напрямую зависит и «погода» в доме, и комфорт, и спокойствие. А это, в конечном итоге, и определяет главное для человека – его здоровье!

 

Комментарии ()

    Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время