Частые ошибки при самостоятельном ремонте квартиры

09 Августа 2018 22 Автор: Владислав

Самые распространенные ошибки, встречаемые при самостоятельном ремонте. На что стоит уделить больше всего внимания, как не переплатить за ремонт.

 

Многих мужчин посещала мысль - сделать ремонт своими руками! Единственный фактор, который сдерживает абсолютное большинство, - это понимание того, что у тебя нет ни знаний, ни умения, ни навыков работы с инструментами, в конце концов, нет самих инструментов.

 

И если все это не останавливает, то есть еще один, и очень важный, отрицательный фактор – время, затраченное на ремонт, которое можно было бы использовать для общения с семьей, воспитания детей или занятия спортом и пр. Процесс ремонта достаточно емкий, а при самостоятельной работе весь ремонт может затянуться на годы, и перерасти в -  «Жизнь в вечном ремонте».

 

Однако есть значительное число людей, которые все-таки решаются самостоятельно ремонтировать квартиру. Но. Статистика говорит о том, что спрос на специалистов-строителей растет, как и растет количество ошибок, допускаемых неопытными строителями. При этом более востребованы моно специалисты (плиточники, каменщики, штукатуры и пр.), хотя их  труд ценится выше универсалов.

 

И, если Вы все-таки решились сделать весь ремонт или его часть, самостоятельно, эта статья адресована именно Вам.

 

Мы опишем Топ самых основных ошибок, которые наиболее часто встречаются у не совсем опытных строителей при ремонте квартиры.

 

 

«И так сойдет!»

Многие отождествляют начало ремонта с покупкой первых стройматериалов или с заказом новых пластиковых окон взамен старых. И начинают лихорадочно на ходу придумывать и тип покрытия пола (примерно прикидывая объем покрытия), и расстановку душевой кабины с раковиной и унитазом в ванной комнате, и т.п.

И это есть первая и самая главная ошибка при самостоятельном ремонте – начинать ремонт без предварительной проработки.

 

«Сначала проведем интернет-кабель и рядом поставим холодильник…»

 

Для начала необходимо сделать планировку помещений, где планируется проводить ремонтные работы. Это можно сделать на листе бумаги, в масштабе, предварительно сделав тщательные замеры рулеткой. От качества разработки такой планировки, в дальнейшем, будут зависеть все расчеты периметров и площадей поверхностей, а, соответственно, и объемы закупаемых строительных материалов – напольные покрытия, обои или краска, шпатлевка или штукатурная смесь.

 

Опираясь на разработанную планировку, переходим к рабочему проекту, в котором мы уже будем и мебель расставлять, и определять места нахождения светильников, выключателей, розеток и т.п. Для этого нарисуйте проекции всех стен в каждом помещении и нанесите на них всю необходимую информацию, вплоть до трассировки штроб под электропроводку.

 

А вот теперь, когда у Вас есть все исходные данные для расчетов, самое время к ним приступить.

 

Рассчитайте, сначала, потребности в стройматериалах для ремонта стен, потолков и полов, предварительно выбрав их типы. Для расчета некоторых из них, потребуется дополнительная информация. Например, чтобы рассчитать, сколько нужно купить краски для стен, надо узнать расход на 1 м2 для этой конкретной краски. То же самое и с штукатурной смесью или шпатлевкой. Далее, выбрав производителя, цвет (например, для краски) и узнав цену, можно посчитать общие затраты и внести их в бюджет ремонта, не забывая при этом о логистике (доставка, погрузка/разгрузка, занос в квартиру).

 

Аналогичным образом можно поступить и с кабельно-проводниковой продукцией, с трубами водоснабжения и канализации. Предварительно, для кабелей нужно выбрать тип, сечение (в зависимости от токовой нагрузки или соответствующей установленной мощности), для труб – тип, внутренний диаметр (в зависимости от требуемого расхода воды) и полный набор фитингов.

 

И только теперь, когда у Вас есть список всего необходимого, Вы начинаете анализировать уже финансовую составляющую ремонта, дополняя ее по мере проработки проекта.

 

 

«Пила есть, молоток есть – хватит!»

Легкое и поверхностное отношение к «правильному», профессиональному инструментарию – это частое заблуждение неопытных строителей.

 

Если уж Вы сами решили делать ремонт в своей квартире (будь то даже в гараже или в сарае, например), то просто необходимо позаботиться о минимальном наборе хорошего строительного инструмента.

 

При этом надо понимать, что разница между профессиональным и бытовым инструментом не только в его цене (а она есть, и существенная), но и в таких технических параметрах, как продолжительность непрерывной работы и производительность (например, для электроинструмента) или тип стали (например, для свёрл и слесарного инструмента).

 

Дорогостоящий и узкоспециализированный инструментарий, такой, как, например, циркулярная пила для подрезки плитки, электрофуганок, сварочный аппарат и пр. – гораздо выгоднее брать в аренду. Однако нельзя забывать, что на сложном оборудовании надо уметь работать. Поэтому привычку читать инструкцию по эксплуатации только после того, как что-то сломается в этом оборудовании, нужно забыть.

 

Но, в любом случае, на инструмент придется тратиться. И в смете на ремонт такая статья затрат маленькой не будет.

 

И еще на одни затраты мы хотим обратить Ваше внимание – это временные затраты на ежедневный уход за инструментом, обслуживание самого инструмента, даже арендованного. Без надлежащего ухода любой, самый профессиональный инструмент «не доживет» и до середины Вашего ремонта.

 

 

«Куплю самые дешевые материалы!»

Первое, о чем нужно помнить при покупке стройматериалов - качественные материалы – не значит самые дорогие материалы. Но, и самыми дешевыми они быть не могут.

 

И, если Вы покупаете, например, медный кабель (недешевая позиция) и выбираете самый дешевый – Вы делаете большую ошибку: с достаточно большой вероятностью этот кабель может быть или поддельным или некондиционным (на кабель нет необходимых документов, зачастую отсутствует маркировка, сечение жилы может быть занижено до 40% и т.д.). И в дальнейшем это может привести к беде – возгорание скрытой проводки, пожар в помещении и т.п. Не делайте таких ошибок!

 

Не меньше неприятностей доставит Вам и купленная по дешевке шпаклевка или штукатурка, которая просто не будет ложиться на стену, так как утратила все свои свойства в результате неправильного хранения. Продавец Вам этого не скажет, а Вы по неопытности этого не увидите.

 

Подобных примеров мы можем привести много. Выводы делать Вам.  

 

«Скупой иногда платит не только дважды, а и трижды!»

 

 

 «Что, я не смогу обои поклеить?!»

Если до этого мы говорили о подготовке к ремонту - проработка проекта ремонта, выбор и приобретение инструментария и строительных материалов, то здесь мы поговорим о самом производстве ремонтных работ.

 

Главное заблуждение неопытных строителей - это пренебрежительное отношение к технологии ремонтно-строительных работ, тем более, не понимая, что кроме основной технологии, существует огромное количество «нюансов», учет которых приходит только с опытом.

 

Тяжело быть поли-строителем («Мастером на все руки»), не имея никакого опыта. Даже с «золотыми» руками.

 

Действительно, без наличия практического опыта и знаний технологии просто невозможно, например, качественно подшить потолок гипсокартоном, правильно подготовить поверхность пола под укладку ламината или выровнять штукатуркой бочкообразную стену.

 

Мы уже не говорим о прокладке силовых кабелей или кабелей освещения. Здесь нужны не только навыки и умения, а здесь нужно знать нормативно-техническую документацию, которая регламентирует требования не только к конкретному кабелю, а и к его монтажу в различных условиях. И любые отклонения от требований стандарта чреваты серьезными последствиями.

 

Аналогичная ситуация и с прокладкой труб водоснабжения и канализации. Помимо навыков по специальной сварке (для пластиковых труб) или зачистке наконечников для цанговых зажимов (для металлопластиковых труб) необходимо знать азы гидравлики и требования к монтажу тех же стандартов.

 

И неудачи следуют одна за другой.

 

Шкаф не становится вплотную к некачественно выровненной стене, из неправильно смонтированных откосов окна постоянно дует, потек бак бойлера из-за неправильно смонтированного редукторного блока, постоянно «выбивает» автоматический выключатель из-за неправильно рассчитанного тока нагрузки и т.п.

 

Прежде чем приступать к какой-либо работе, которую Вы или никогда не делали или только видели, как это делается, постарайтесь хотя бы найти максимально всю доступную информацию по этому вопросу.

 

 

«Сразу все и не увидишь!»

Есть такое понятие в строительстве, как скрытые дефекты. Обнаружить эти дефекты во время производства работ даже профессионалам нелегко. Что тогда говорить о еще не набравшихся опыта строителях.

 

Дело в том, что, не имея опыта, зачастую не обращаешь внимания на некоторые нюансы, несоблюдение которых, потом выливается в существенную неисправность.

 

Приведем несколько примеров.

 

При установке пластикового окна (обычно делается силами фирмы-изготовителя) никаких вопросов не возникало. Хозяин, контролирующий процесс установки, просто не знал о регулировке окна – поставили, держится, и хорошо. Специалист-установщик или забыл, или махнул рукой. В результате, через пару месяцев пошел первый дождь, и окно «потекло», сырость, влага. Это привело к вздутию подоконника, потекам. Из-за данный дефекта хозяин понес временные, моральные и финансовые потери.

 

Купили на весь пол, выровненный под один уровень, износостойкий недешевый структурированный линолеум светлых цветов. Хозяевам квартиры он очень понравился. И только через несколько месяцев выяснилось, что этот линолеум при контакте с моющими средствами начинает вздуваться - невозможно отмыть от въедавшейся в него грязи.

 

Установили дорогостоящий радиатор отопления. Монтажник, без должного опыта, не обратил особого внимания на затяжку стыков. При первой подаче горячей воды на отопление под давлением (более, чем через полгода) – все потекло.

 

И таких примеров можно приводить много. Отсутствие опыта у самодеятельного «строителя» может привести к печальным последствиям, грозящим существенными денежными затратами.

 

 

«Мусор? Тоже мне проблема!»

Как правило, строительный мусор образуется после окончания черновых работ при ремонте квартиры. Если ремонт связан, например, с перезаливкой пола с устройством дополнительной шумоизоляцией (снимается значительный слой старого пола), или перепланировкой помещений (демонтаж перегородок), количество мусора увеличивается в разы.

 

И он (мусор) уже становится проблемой.

 

Хотим предостеречь Вас от двух основных ошибок:

 

  • Не начинайте чистовых работ, пока не вынесете строительный мусор после черновых, и не проведете уборку. Не нужно, тем более, совмещать черновые работы в одной комнате - с чистовыми в другой. Вы существенно ухудшите качество работ, вплоть до их переделки!

 

  • Экономьте свои деньги, не заказывайте случайный грузовой транспорт для вывоза мусора. Лучше закажите специальный открытый контейнер для строительного мусора у специализированной организации, которая имеет лицензию на вывоз такого мусора, в отличие от случайного грузовика. Это будет дешевле (надо сказать, что, если мусора совсем мало, может дешевле нанять именно частный грузовик, или даже «спринтер» ).

 

 

«Топ 10 неудач!»

Описание самых распространенных ошибок при самостоятельном ремонте.

  

№ п/п

Ошибка

Последствия

1

При составлении сметы не учитываются «мелкие» расходы – крепеж, уголки и пр.

«Мелкие» расходы выливаются в серьезную затратную значительную часть бюджета на ремонт.

2

Спешка - уменьшаем время на технологические переделы (например, грунтовка не липнет к руке – нормально, можно клеить обои).

Недопустимая вещь – «Поспешишь – людей насмешишь!»

Грозит не только потерей обоев, их отслаиванием. Возможен так же завал стены…

3

Нарушение последовательности проведения работ – не закончили до конца черновые работы – начали чистовые (например, поклейку обоев).

Пыль, оставшаяся после черновых работ, создают дополнительный слой между слоями (к примеру, между штукатуркой и финальной отделкой). Возможно последующие отслаивание этих слоев, через несколько месяцев.

4

Монтируем дешевый ламинат.

Низкая износостойкость, мало натуральных материалов - много формальдегидных смол (выделения). На этом нельзя экономить!

5

Устанавливаем самые дешевые канализационные трубы.

Пахнет канализацией из-за дешевых, соответственно, очень некачественных резиновых уплотнений. На этом нельзя экономить!

6

Делаем ремонт сразу после заселения в новый дом.

Абсолютно неправильно, так как любой новый дом, в первые, 2-3 года, подвержен усадкам. И ваши обои, не говоря уже о дорогостоящем кафеле, просто растрескаются.

7

Устанавливаем дешевые розетки и выключатели китайских производителей.

Сомнительная экономия, в абсолютном большинстве случаев через 2-3 месяца эксплуатации начинаются проблемы - искрение, разбалтывание зажимов оконцовок кабеля, вплоть до возгорания. На этом нельзя экономить!

8

Обязательно делаем перепланировку «ради перепланировки», не обращая внимания на типы перегородок (несущие или нет).

Совершенно лишние траты денег. Нет цели перепланировки. Снос или частичный снос несущих стен - понижает уровень ликвидности такой квартиры, даже если все согласовано с ГАСК и БТИ.

9

Непродуманное расположение розеток.

Причина – не было предварительной проработки. Результат – лишние розетки там, где они не нужны, и отсутствие их там, где необходимы. Деньги на ветер.

10

Направление открытия дверей только наружу из помещения.

Ошибочное утверждение для квартиры – создаются существенные неудобства при открывании дверей в, зачастую, узкий коридор из достаточно просторных комнат. Актуально лишь для небольшой ванной комнаты и туалета.

 

Берегите себя, своих близких и нервы – обращайтесь в строительную компанию «Грань».

 

 

 

 

Комментарии ()

    Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время