ДИЗАЙН-ПРОЕКТ - бесполезная трата денег или необходимость?

13 Февраля 2020 22 Автор: Владислав

В данной статье мы расскажем о том, из чего состоит рабочий Дизайн-проект интерьера, и так ли уж он необходим, как говорят, при ремонте квартиры или помещений дома.

 

ДИЗАЙН-ПРОЕКТ - БЕСПОЛЕЗНАЯ ТРАТА ДЕНЕГ ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ

 

ВСТУПЛЕНИЕ

 

Слово «Дизайн» в переводе с английского «Design» означает и существительное (рисунок, план, проект и т. п.), и глагол (разработать, спроектировать, начертить и т.п.). И сама структура дизайнерской деятельности не такая простая, как кажется на первый взгляд.

Действительно, сегодня можно уже говорить о достаточно приличном количестве видов дизайна:

  • Промышленный дизайн – эргономический дизайн производственного оборудования, дизайн экстерьера и интерьера автомобилей и пр.
  • Графический дизайн – полиграфия, внешняя реклама и пр.
  • Дизайн окружающей среды:
    • Внутренняя среда – дизайн интерьера.
    • Внешняя среда – ландшафтный дизайн, дизайн городской среды.
  • Дизайн одежды.
  • WEB-дизайн – IT-сфера. Разработка сайтов, мобильных приложений и пр.
  • Арт-дизайн – выставочная деятельность, театр, шоу и пр.

 

1.   ЧТО ВХОДИТ В СОСТАВ ДИЗАЙН-ПРОЕКТА

 

 Полный рабочий технический дизайнерский проект ремонта квартиры или, как обычно его называют, Дизайн-проект, как правило, состоит из следующих частей:

 

1.     Техническое задание.

Техническое задание (ТЗ) – это главный документ, на основании которого дизайнер разрабатывает все разделы проекта. Отправной точкой для составления ТЗ является анкетирование владельца ремонтируемой квартиры. Детальная Анкета разрабатывается дизайнером и охватывает все аспекты ремонта. Чем подробнее будет составлена Анкета, тем качественнее будет Дизайн-проект. Заказчику необходимо очень ответственно подойти к вопросам Анкеты, тщательно проработать каждый из них, согласовать свое мнение с другими членами семьи.

 

2.     План обмера помещений.

Обмер помещений перед ремонтом и составление обмерного плана – одна из самых важных операций, от тщательности проведения которой во многом зависит стоимость самого ремонта. Это касается, в первую очередь, правильного расчета расхода материалов. Тем более, недешевых отделочных.

На обмеры, как правило, выезжает подготовленный человек, который в дальнейшем и несет ответственность за точность просчетов.

 

3.     Варианты визуально-стилевого решения интерьера.

На базе обмерного чертежа помещений и ТЗ, дизайнер разрабатывает несколько вариантов стилевых решений интерьера для презентации заказчику для дальнейшего выбора и внесения правок.

Сегодня насчитывается около 80 видов стилей интерьера. Они, в основном, делятся на:

  • Исторические стили – авангард, ампир, барокко, классицизм, конструктивизм, модерн, ренессанс, рококо, эклектика, экспрессионизм и ряд других.
  • Этнические стили – английский, марокканский, прованс, скандинавский, средиземноморский и другие.
  • Современные популярные стили – бидермейер, кантри, лофт, минимализм, техно, хай-тек и много других.

Составляется 2D коллаж, на котором указываются и показываются конкретные производители и модели мебели, светильников, бытовой техники, сантехники и другого оборудования. Это делается для определения рамок ценовой категории (бюджета) ремонта.

Разрабатывается 3Dвизуализация каждого помещения в 3-4 ракурсах с расстановкой мебели, которые отражают общую концепцию. На данном этапе – важны постоянные контакты с застройщиком на предмет окончательного согласования стилевой концепции.

 

4.     Рабочие чертежи (планы):

  • Расстановка мебели. На данном плане указывается местоположение основной мебели в каждом помещении с точки зрения функциональности и эргономики. Все это в дальнейшем будет учитываться при разработке чертежей электро- и водоснабжения, канализации и отопления, кондиционирования и вентиляции.
  • Общестроительный план. Разрабатывается с целью определения объема черновых и подготовительных, а также общестроительных работ.
  • Демонтируемые конструкции. Заранее определяются конструкции под снос, при этом решается вопрос сноса даже несущих конструкций (при необходимости, с обязательным согласованием в Госструктурах).
  • Возводимые перегородки. Данный план служит инструкцией для строителей по вновь возводимым конструкциям перегородок, ниш, коробов, дополнительных дверей и пр.
  • Потолки. Учитывает потолочное освещение, скрытые коммуникации (силовые и сигнальные электрокабели, вентиляционные короба и пр.). Определяет зонирование помещений синхронно с полом.
  • Стены. На данном плане указывают всю необходимую информацию про покрытия стен, наличие шумоизоляции, размеры и месторасположение выключателей, розеток и пр.
  • Напольные покрытия. Определяет раскладку и стыки напольных покрытий, особенно, если они отличаются в каждом помещении. С целью недопущения  перепадов высот при стыковке различных напольных покрытий, данный план содержит необходимые и детальные разрезы полов. Определяет зонирование помещений синхронно с потолком.
  • Теплые полы. Приводится информация о типе теплых полов, месторасположение и геометрия пятен, где будут укладывать теплый пол, схемы раскладки греющего кабеля или труб, указывается тип напольного покрытия. В случае устройства электрического теплого пола – необходимые электрорасчеты, расположение органа управления температурой; в случае водяного пола – место для монтажа распределительного коллектора и смесительного узла.
  • Окна и двери. План определяет виды окон (деревянные со стеклопакетом, металлопластиковые и др.) и подоконников по материалам. Типы дверей (одинарные, двойные, раздвижные и т.п.), виды по материалам, размеры дверей и направления их открытия.
  • Общий план электроснабжения. В ТТ чертежа должны быть приведены общие результаты расчетов электропотребления. Указана установленная мощность оборудования, схема входного электрощита с указанием номиналов автоматических выключателей, как входных, так и с разбивкой по помещениям. Определен тип и параметры входного стабилизатора напряжения. На плане должны быть показаны места размещения электрощита и стабилизатора с указанием всех подводящих и отводящих электролиний. Приведена полная спецификация электротехнических устройств и кабелей.
  • Кабельная разводка освещения на выключатели. По данному чертежу производится прокладка всех электросетей от светильников к выключателям. Специфицируются типы выключателей, диммеров и т.п., а также типы кабелей освещения. Указываются способы и места их прокладки.
  • Привязка электропотребителей к розеткам. На плане показывается расположение электророзеток в зависимости от места нахождения того или иного электропотребителя. Определяется тип розеток (с заземлением, влагозащищенная и т.д.) и способ их монтажа (встроенная или накладная).
  • Водоснабжение и канализация. В чертеже приводятся данные по организации водоснабжения и канализации санузлов, кухни и, при необходимости, отдельной комнаты для стирки, с учетом наличия или централизованных водопровода и канализации, или автономных. При отсутствии горячего водоснабжения определяется тип и место монтажа накопительного или проточного электроводонагревателя. При необходимости, на плане приводят данные про фильтрацию воды и установку входных регуляторов (редукторов) давления.
  • Привязка сантехоборудования. Данный план определяет места установки санитарно-технического оборудования в санузлах и на кухне. Содержит подробную информацию о типе и размере душевой кабины, ванны. Определяет тип инсталляции умывальника и унитаза, наличие биде или гигиенического душа, полотенцесушителя. Указывается тип кухонной мойки и смесителя. Описывается (схема со спецификацией) гидрообвязка (фитинги, краны и пр.) каждой единицы оборудования.
  • Отопление и кондиционирование. В чертеже указывается тип системы отопления (централизованное или автономное) или полное отопление с помощью водяного теплого пола (электрический теплый пол для этих целей не рассматриваем, как неэкономичный). Определяется тип отопительных приборов (радиаторы или конвекторы) и наличие камина/электрокамина. Приводится информация о системе кондиционирования и местах размещения внешних и внутренних блоков сплит-систем.
  • Сигнализация. Данный план дает полную информацию для устройства пожарно-охранной сигнализации, места монтажа и способы крепления датчиков (дыма, огня, движения, разбиения стекла и т.п.), монтаж сейфов и т.д.

 

5.     2D развертки по стенам и полам (при необходимости).

Необходимость в таких планировках возникает тогда, когда стоит задача выложить, например, из керамической плитки, определенный узор на стене или полу, определяющий стилистику интерьера.

 

6.     Декорирование.

Декорирование или украшательство интерьера – это одна из основных задач, которую решает дизайнер интерьера. В данном разделе Дизайн-проекта приводятся: цветовая гамма каждого помещения, ткани для штор, обивочные ткани для мягкой мебели, элементы настенного или напольного декора и пр.

 

7.     Ведомость отделочных материалов и оборудования.

Представляет собой перечень всех отделочных материалов и предметов интерьера, начиная от смесителя и выключателя, заканчивая плиткой и керамогранитом, с указанием производителя/поставщика, коллекции, наименования, артикула, цвета.

Содержит актуальные цены на материалы. Именно здесь собрана полная информация по каждой единице оборудования с фотографией, габаритами, теххарактеристиками.

 

Лучший вариант, если разработкой дизайн-проекта будет заниматься специализированная организация, в штате которой работают профессиональные дизайнеры.

Это – лучший вариант.

Более того, можно самому выбрать уровень проработки Дизайн-проекта с точки зрения полноты разработки раздела «Интерьер».

Существует три типа подачи этого раздела - простой, детальный и смоделированный (Простой - что и как будет выглядеть, Детальный - с расстановкой мебели и типом материалов, Смоделированный - создание визуализированной 3D модели в цвете с максимальной детализацией). Для разработки последующих разделов проекта лучше всего подходит, конечно, тип «смоделированный».

Именно в таком ключе и работает наша строительная компания «ГРАНЬ»!

После разработки и согласования Дизайн-проекта, с заказчиком заключается Договор на производство ремонтных/строительных работ, неотъемлемой частью которого являются два основных приложения, целиком основанным на материалах Дизайн-проекта, а именно:

  • Смета затрат на ремонт.

Такая смета включает в себя затраты на все виды работ, которые будут производиться на объекте, включая черновые и подготовительные, а также стоимость всех черновых стройматериалов. Кроме того, в этой смете отражаются все затраты на логистику и инжиниринг (при необходимости).

Кроме того, учитывая пожелания заказчика, существует возможность проведения авторского надзора за ремонтными работами по отдельному Договору.

 

 

2.   ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ДИЗАЙН-ПРОЕКТ ПРИ РЕМОНТЕ

 

Так можно ли обойтись без Дизайн-проекта при осуществлении ремонта квартиры?

Ответ однозначный – нет, нельзя!

А для чего же нужен Дизайн-проект? А нужен он и для экономии средств, и для удобства использования, и для создания уюта, а также многого другого, вплоть до воплощения в жизнь оригинальности и уникальности в интерьере.

Разберемся в этом подробнее.

 

1.   Экономия средств.

Дизайн-проект, разработанный с скрупулёзной тщательностью, если не отходить от него при производстве строительных работ, позволит существенно сэкономить средства лишь по одной статье – незапланированные расходы. И лишь потому, то их просто не будет! Не нужно будет после штукатурки стен переносить розетку или выключатель; не нужно будет сносить только что возведенную перегородку, так как строители не поняли в какую сторону ее переносить. Все эти вопросы не будут решаться в «ручном» режиме на объекте, а будут заранее продуманы, рассчитаны и нанесены на чертеж.

Так же заказывая дизайн-проект у строительной компании ГРАНЬ с последующим проведением ремонтных работ, 50% стоимости разработки дизайн-проект компенсируется с последним актом выполненных работ.

 

2.   Удобство.

В состав Дизайн-проекта входят чертежи (планы), на которых показана расстановка мебели, сантехнического оборудования, выключателей и розеток, кондиционеров и обогревателей. Расстановка продумана, с точки зрения, и эргономики (размеры рабочих зон, проходы и пр.), и функциональности (зонирование рабочего пространства).

Понятно, что все это создает определенные удобства в процессе ремонта, исключает практическое вмешательство со стороны заказчика в принятие решений, необходимых строителям. Эти все решения давно находятся в Дизайн-проекте.

 

3.   Комфорт и уют.

Как правило, за комфорт и уют в семье отвечает женщина. И только такой Дизайн-проект, о котором идет речь, позволит принять участие в его разработке прекрасному полу, начиная с этапа Анкетирования и до 3D-визуализации. Согласование планировок с размещением мебели, светильников и т.п. еще на этапе разработки проекта позволит внести в него все необходимые элементы комфорта и уюта.

 

4.   Уникальность – бонус всего проекта!

В наше время вопросы индивидуальности, устройства ремонта «под себя», а также максимальной функциональности, учитывая при этом свои предпочтения в стиле, цвете – стоят особенно остро!

Безусловно, абсолютное большинство людей понимает, что, если отдать все на откуп строителям, то можно получить результат, как в том незабвенном новогоднем фильме «про баню», когда в двух совершенно разных городах оказалась одинаково названная «улица Строителей» с совершенно одинаковыми квартирами и мебелью. Но это уже далекое прошлое, когда все было в дефиците, в том числе и стройматериалы, не говоря уже про мебель.

Именно уникальность в выборе отделочных материалов, мебели – залог Вашей оригинальности, Вашего понимания уюта и домашнего тепла!

И это важнейший аспект нужности Дизайн-проекта.

 

5.   Смета

Как можно составить смету затрат, не имея под рукой Дизайн-проекта?

Невозможно обсчитать то, что не вымерено, не продумано, не выбрано.

И только дизайн проект позволит в точности до мельчайших деталей составить смету на будущий ремонт с минимальной погрешностью.

Безусловно, можно составить смету на ремонт руководствуясь только планом квартиры или обмерочным планом, но такая смета считается «черновой» или «предварительной» и, как правило, по результатам проведения всех ремонтных работ стоимость может измениться.

 

И последнее. Это Ваши нервы! Чем серьезнее застройщик относится к рабочему Дизайн-проекту, тем меньше потерь понесет его нервная система! Ведь такой проект – это подробнейшая инструкция строителям.

При этом любые изменения в планировке помещений или какие-то другие - существенно дешевле сделать на компьютере или на бумаге, чем в процессе, а тем более, по окончании ремонта.

Приведенные доводы позволяют нам четко и однозначно сказать - Дизайн-проект необходим!

  

ВЫВОДЫ

 

Исходя из вышесказанного, можно сделать один важный вывод, – не приступайте к ремонту, пока в Ваших руках не будет полного Дизайн-проекта.

Старайтесь не отступать от этого документа, как бы не уговаривали Вас строители упростить или вообще исключить какие-то вещи. Зачастую, упрощения приводят не только к потере качества, но и искажению всей концепции стилевого решения.

Именно, благодаря чертежам Дизайн-проекта, Вы сможете более спокойно перенести сам процесс ремонта.

И, главное, такой подход, даже к небольшому ремонту, существенно сэкономит Ваши деньги, Ваше время и Ваши нервы!

Удачного Вам ремонта!

  

Комментарии ()

    Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время