КУХНЯ – ДИЗАЙН, МЕБЕЛЬ, ОБОРУДОВАНИЕ

11 Марта 2020 22 Автор: Владислав

Современная кухня должна не только выглядеть красиво, но и быть удобной в ежедневном использовании. Именно такая функциональная, эргономичная и энергосберегающая кухня востребована сегодня.

КУХНЯ – ДИЗАЙН, МЕБЕЛЬ, ОБОРУДОВАНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ

Современная кухня должна не только выглядеть красиво, но и быть удобной в ежедневном использовании.

Именно такая функциональная, эргономичная и энергосберегающая кухня востребована сегодня.

В данной статье мы постараемся рассказать о том, что такое современная кухня, как правильно зонировать помещение кухни, какая мебель удобнее всего и дадим перечень необходимого и достаточного кухонного оборудования.

 

Грамотный дизайн кухни - важный элемент Вашего функционального и уютного дома. А продуманный рабочий проект – это залог качественного ремонта или устройства Вашей кухни.

 

 1.1.      Конструктивные решения помещения кухни.

Потолок.

Современные тенденции в дизайне потолка на кухне сводятся к тому, что по периметру помещения, в первую очередь, в районе рабочих поверхностей мебельного гарнитура, потолок опускается (не более, чем на 80…100 мм) и формируется с помощью гипсокартона висящий короб.

Этот короб очень функционален:

  • Внутри него монтируют все пластиковые вентиляционные магистрали.
  • Там находится вся электропроводка для освещения и не только.
  • По периметру рабочей зоны в коробе устанавливают точечные врезные светильники.

При этом не страдают ни стилистические решения помещения – эти короба можно «обыграть» различного рода лепниной (исторические стили) или наклеить светодиодные ленты для дополнительной подсветки (современные стили), ни высота потолка в целом (в этом большую роль будет играть глянцевый натяжной потолок).

Именно глянцевый светлый натяжной потолок, который монтируется на всю внутреннюю поверхность не подшитого потолка, будет создавать визуальный эффект расширения пространства. В середине натяжного потолка при желании можно смонтировать потолочную люстру.

 

Стены.

Как правило, две стены на кухне заняты кухонной мебелью.

Именно к этим стенам предъявляются особые требования. И связаны эти требования с неукоснительным соблюдением их геометрических параметров, а именно: соблюдение вертикальных замеров по уровню и взаимоперпендикулярность стен (прямой угол без отклонений). Понятно, что эти требования диктует кухонная мебель, которая должна монтироваться на эти две стены с угловыми шкафами.

Кроме того, есть такое понятие, как «фартук». Это поверхность стены между рабочей поверхностью, на всем ее протяжении, и низом навесных шкафов или вытяжных устройств. Современные «фартуки» в зависимости от стилевого решения, в большинстве своем, бывают или полностью стеклянные с оригинальным рисунком/надписями (закаленное стекло с наклеенной изнутри оракальной пленкой) или мозаичные из стекла в определенной цветовой гамме. В стилях «Лофт» или «Техно» встречаются «фартуки» из полированной нержавеющей стали. Такие «фартуки» практически не имеют стыков и отлично моются, в отличие от применявшейся ранее керамической плитки со стыками из затирочной смеси.

Требования по геометрическим размерам остаются и по оставшимся двум стенам.

Кроме «фартука» остальную поверхность стен или покрывают акриловой краской, или оклеивают обоями.

Акриловая краска предполагает мойку стен, что для кухни очень актуально. Практически в любом крупном строительном супермаркете (типа «Эпицентр») можно купить такую краску любого оттенка любого цвета.

Технологическое оборудование, состоящее из компьютерно управляемых объемных дозаторов и миксеров, позволяет смешать несколько цветов и подобрать любой оттенок по палитре. И, если эта услуга стоит недорого, то подготовка стен под покраску существенно затратна, и, с точки зрения расходных материалов (штукатурная смесь, 2 или 3 вида шпатлевки, минимально 2 вида грунтовки и пр.), и в смысле стоимости работ.

Подготовка стен под оклейку обоями плюс сама оклейка по затратам значительно ниже. Однако, качественные обои в определенной цветовой гамме недешево стоят и достаточно редки (с обязательным свойством – «моющиеся»).

Преимущество окрашенных стен по сравнению с обоями одно – в случае повреждения или сильного загрязнения их можно просто перекрасить, нанося новый слой краски на прогрунтованный предыдущий. Тогда как, обои нужно будет полностью снимать и переклеивать.

 

Пол.

Кухонное напольное покрытие, обычно, делают из керамической плитки или керамогранита. Если кухня по площади небольшая (меньше 12 м2), то такое покрытие делают на всей площади, в противном случае, плитку кладут только в зоне рабочей поверхности. Остальной пол может быть деревянным или покрыт ламинатом/линолеумом минимально 2 класса износостойкости.

Как правило, на площади пола с керамической плиткой делают электрический теплый пол, на основе резистивных нагревательных кабелей или инфракрасной пленки. Такой подогрев пола создает прекрасные комфортные условия для человека, значительное время находящегося на кухне.

В заключение небольшой практический совет.

Учитывая то, что керамический пол на кухне может периодически подвергаться различным механическим воздействиям (случайно упала кастрюля, сковорода и т.п.), не экономьте на плитке. Выбирайте не дешевую, известных брендов. Такая плитка/керамогранит обладает реальной прочностью и пластичностью, что защитит ее от сколов и трещин при случайных ударах.

 

Окна и двери.

Что касается кухонных окон или, чаще всего, окна, то желательно спроектировать кухню так, чтобы окно попало в зону рабочей поверхности. Тогда у Вас будет прекрасное естественное освещение рабочей поверхности, а кроме того, гармоничное совмещение с ней подоконника.

Конструкция самого окна должна предусматривать естественное проветривание – форточное и щелевое.

Особых требований к конструкции двери нет. Единственно, дверной проем должен быть не менее 800 мм в ширину (для беспрепятственного вноса/выноса мебели и оборудования), а поверхность дверного полотна  должна иметь покрытие, предназначенное для регулярной мойки.

 

1.2.      Энергосети.

Электросеть.

На современных кухнях расположена «львиная доля» от всех электропотебителей квартиры. Установленная электрическая мощность всего кухонного оборудования, учитывая электрические варочную панель, духовку, микроволновую печь, посудомоечную машину, кофеварку, бойлер, кондиционер, систему вентиляции, теплый пол и пр., может составлять до 25 кВт. При этом, коэффициент одновременного использования тоже будет достаточно высоким.

Исходя из этого, к электрическим сетям на кухне предъявляются существенно жесткие требования и по качеству кабелей и проводов (только медные), по реальным и правильным расчетам сечений этих проводов, и по качеству их монтажа.

Именно на кухне мы рекомендуем устанавливать электрическую арматуру (розетки, выключатели освещения, диммеры и т.п.), по возможности,  самого высокого качества – ведущих европейских фирм – ABB (Швеция), LEGRAND (Франция), SCHNEIDER ELECTRIC (Франция) и др.

 

Водопровод и канализация.

Вода, как главный компонент любой пищи, - всему «голова», а на кухне тем более.

Обычно, на кухне присутствует «свой» стояк водоснабжения квартиры. А также и «свой» канализационный стояк. Поэтому вся разводка воды и канализации будет проходить в одном помещении.

Как и с электросетями, все зависит от качества комплектующих и качества производимых сантехнических работ. И опять же, мы не советуем приобретать дешевые фитинги, краны и пр. «no brand» китайского производства. Это относится и к трубам, шлангам, и даже к пластиковым элементам канализационной системы.

Особое значение имеет выбор смесителя на кухонную мойку. Форма его может быть любой – на Ваш вкус, но качество могут обеспечить только «правильные» бренды. И здесь можно  назвать несколько таких – GROHE (Германия), HANSGROHE (Германия), GEBERIT(Швейцария) и др.

 

 Безусловно, важное значение играет профессионализм специалистов, которые будут все это монтировать.

Часто, под мойкой, устанавливают систему фильтрации питьевой воды. Это может быть система с обратным осмосом с накопительным баком или без него. Такие фильтры, при условии наличия в их составе, так называемых, «минерализаторов», являются абсолютно необходимым элементом на кухне. «Минерализаторы» обеспечивают необходимый солевой состав воды после прохождения мембраны обратного осмоса.

Канализационная часть кухонной системы оборота воды также имеет немалое значение для комфортного функционирования всего оборудования. Часто, в последнее время, устанавливаемое устройство измельчения твердых пищевых отходов, предусматривает слив в канализацию размельченных отходов, для чего, в свою очередь, необходима правильная установка труб с гарантированным углом наклона.

 

Отопление.

Основное отопление современной кухни – это или централизованное/автономное радиаторное водяное отопление, или автономное электрическое, с использованием конвекторов. Теплый электрический пол в рабочей зоне кухни является дополнительным отоплением.

 

1.3.      Освещение кухни.

Даже, если кухня имеет небольшую площадь, ее делят на зоны - рабочая и обеденная. Аналогично этому делению, выстраивается и освещение зон.

Мы уже говорили о том, что в потолок по периметру всей рабочей зоны встраиваются светильники, которые и обеспечивают общее освещение этого участка. Как правило, наряду с общим освещением, в мебель кухни встраивают специальные светильники для местного освещения, особенно, когда глубина верхних навесных шкафов больше 300 мм.

При наличии обеденной зоны, где устанавливают стол со стульями (минимально 2 стула), также организовывают местное освещение по типу в зависимости от стиля интерьера.

Это могут быть, свисающие над столом:

  • Небольшая хрустальная люстра (исторический стиль).
  • Несколько небольших светильников в арматуре минималистского вида (современный стиль).

 

1.4.      Вентиляция и кондиционирование на кухне.

Приточная и вытяжная вентиляция на кухне – дело архиважное! И, если приточную вентиляцию можно организовать естественным путем, приоткрыв окно или дверь,  вытяжная – может быть только принудительной.

Конструкция вентиляционных каналов и шахт в многоэтажном доме реализована таким образом, что вентиляционная шахта захватывает все газы и пар, выходящий от каждой квартиры через вентиляционные каналы. И естественным образом, согласно законам физики, поднимает вверх, где уже на крыше все уходит в атмосферу.

Однако, как бы нам не хотелось, такие теоретические утверждения не всегда работают. Поэтому, чтобы реально удалить все неприятные запахи из помещения кухни, в каждой квартире, на каждой кухне стоит электрическое вытяжное устройство. Какие они бывают, их характеристики – это предмет следующих разделов.

Здесь же хотим подчеркнуть, что вытяжка должна быть установлена над варочной поверхностью, где и образовываются разные газы и пары. А вот где будет находиться эта варочная панель – целиком зависит от общего  дизайна кухни.

И, чтобы связать вытяжку с вентиляционной шахтой дома, мы используем пластиковые прямоугольные вентиляционные магистрали, которые отлично смогут быть проложены по потолку в гипсокартонных коробах.

Для кондиционирования кухонного пространства желательно приобрести кондиционер с функцией осушения и вентиляции воздуха (более подробно в разделе «Оборудование…»).

 

1.5.      Цветовая гамма интерьера кухни.

Немаловажную роль в психофизическом состоянии человека, находящегося на кухне, а тем более находящегося там длительное время (приготовление еды), играет цветовая гамма в интерьере.

Безусловно, в первую очередь, на палитру цветов влияет стилевое решение дизайна кухни. И главные цвета обусловливаются этим же. А вот акцентуальные цвета – это те, которым отдает предпочтение заказчик.

Что это значит?

Приведем пример.

Вы, как заказчик, проработав с дизайнером – разработчиком рабочего проекта (например, ремонта) Вашей квартиры, пришли к выводу, что стилевым решением для кухни будет «Классический стиль».

Для такого стиля наиболее распространенным является сочетание темно-коричневых и бежевых оттенков. Тон задает цвет мебельных фасадов. Считается, что цвет мебели (не только кухонного гарнитура) должен быть темнее стен, хотя бы на 2-3 позиции. При этом необходимо помнить, что глянцевые поверхности усиливают глубину и насыщенность цвета, матовые приглушают.

Цвет столешницы и «фартука» должен быть сочетаемым, в той же гамме оттенков, но контрастным по отношению к фасадам кухонного гарнитура.

Чтобы кухня не была «скучной» в цветовом смысле, ведущую роль по применению ярких акцентов (тех цветов, которые нравятся именно Вам, но сочетаемых с основными цветами, например, ярко бирюзового) должны взять на себя шторы, скатерть на обеденном столе, обивка стульев или дивана и пр. Вопрос сочетаемости, гармоничности цветов достаточно сложный, но мы уверены, что с помощью профессиональных специалистов Вы справитесь с этой задачей, разработав грамотную цветовую схему.

 

1.6.      Правильное функциональное зонирование.

Зонирование или  деление пространства в районе кухонной мебели на 5 частей связано с одним очень простым вопросом, – «Как минимизировать количество метров, которые проходит человек вдоль рабочей  поверхности кухни при приготовлении пищи?»

А ответ на этот вопрос также простой – расположите все оборудование и кухонную мебель таким образом, чтобы было удобно и функционально работать. Для этого нужно всего лишь расположить зоны подряд слева направо. Итак:

Зона №1 - Зона «Запасы». В этой зоне предполагается наличие объемного шкафа для хранения запасов сыпучих пищевых продуктов, соли, сахара, муки, различного рода консервов и многих других продуктов, которым не нужен холодильник.

Вторым элементом этой зоны является, как раз, холодильник с морозильной камерой. В нем помещены скоропортящиеся продукты, замороженные овощи, рыба, мясо и пр.

Зона №2 - Зона «Хранение». Эта часть кухонного гарнитура (навесные верхние шкафы и нижние тумбы) предназначена для удобного хранения всей кухонной утвари – от вилок, ложек и тарелок – до кастрюль и сковород.

Зона №3 - Зона «Мойка». В составе этой зоны находится посудомоечная машина и, собственно, сама моечная раковина (мойка) со встроенным смесителем для мойки и чистки овощей, фруктов и т.д. Непосредственно под мойкой должна находиться система сбора твердых бытовых отходов с возможностью их сортировки (минимально три емкости – бумага, пластик, стекло).

Зона №4 - Зона «Подготовка». Основное требование к этой зоне - наличие свободной рабочей поверхности шириной не менее 900 мм (при глубине 600 мм). В этой зоне подготавливают все продукты перед помещением их или в кастрюлю/сковороду, или в духовку/микроволновку. Именно здесь производится разделка птицы, рыбы, мяса и т.д.

Зона №5 - Зона «Приготовление пищи». Это последняя, крайняя правая зона, где находится варочная панель, духовой шкаф, микроволновая печь и кофемашина (при желании). Там же есть место и выведены электрические розетки для установки мультиварки, термопота, тостера и пр.

Разбив все пространство на такие зоны, мы добиваемся того, что человеку незачем будет специально ходить из последней зоны в первую, так как в этот момент ему там просто нечего делать – она свои функции выполнила еще на первом этапе.

 

СОВРЕМЕННЫЕ КУХОННЫЕ МЕБЕЛЬНЫЕ ГАРНИТУРЫ

Кухонная мебель наших дней устойчиво «стоит на четырех китах»:

  • Стоимость или Бюджет.
  • Эргономика.
  • Функциональность.
  • Эстетика.

Именно в таком ключе мы и будем рассматривать современную мебель для кухни, которая является реальной квинтэссенцией всех последних достижений в области дизайна, эргономики, материаловедения, механики и пр.

 

2.1.      Используемые материалы при производстве кухонной мебели.

 

Вся кухонная мебель делится на несколько частей, используемые материалы при производстве которых, различны.

Итак, разделим всю мебель на части: корпус мебели, фасад, столешница и различная фурнитура (петли, ручки, направляющие и пр.).

 

Корпусные элементы.

 

Основной материал для изготовления корпусов кухонной мебели это древесно-стружечная плита (ДСП). Качество ДСП с годами повышается, улучшается и качество покрытия – будь то пленка ПВХ или натуральный древесный шпон. Появляются хорошие клеи, ужесточаются технологии изготовления. Но, однозначно, это бюджетный вариант.

Более дорогой материал для этих целей – плиты МДФ (мелко-дисперсная фракция из деревянной стружки). Если ДСП назвать экологичным материалом нельзя (наличие фенол-формальдегидных смол при изготовлении), то плиты МДФ прессуются с использованием парафинов и полимеров, которые не являются такими опасными с точки зрения экологии.

Более того, МДФ существеннее долговечный материал по сравнению с ДСП, особенно при постоянном воздействии влаги. Безусловно, многое зависит и от качества покрытия МДФ.

В последнее время на рынок материалов именно для кухонных гарнитуров вышел практически натуральный материал Мультиплекс.

Мультиплекс – это проклеенные в разных направлениях тонкие слои древесины различных пород. Этот материал не такой дорогой, меньше подвержен воздействию воды, чем цельное дерево, и не деформируется. Из него производят влагостойкие элементы корпусов, фасады, столешницы.

Самым дорогим материалом для корпусных элементов кухонной мебели является массив дерева. Самые распространенные породы дерева при этом следующие (по убыванию рейтинга): дуб, ясень, орех, вишня, бук и ольха. Часто используют и породы хвойных деревьев: сосна, ель, кедр и др.

 

Фасады.

 

Первое место по использованию для изготовления фасадов занимает МДФ. При этом применяют крашеный МДФ и с покрытием из ПВХ пленки.

Современные краски и лаки позволяют производить великолепные фасады с глянцевой краской любых цветов и оттенков, а ПВХ пленка обусловливает любую имитацию древесных пород, камня, металла и пр.

 Классический стиль кухни, безусловно, предусматривает фасады из массива дерева. Это наиболее дорогой, элитный вариант мебели.

 

Столешница.

 

В отличие от корпусов и фасадов, для изготовления столешницы используют не только древесные материалы.

Самый дорогой вариант премиум класса – это столешницы из натурального камня – обычно гранит или мрамор.

При определенном уходе такие столешницы будут вечны, а в сочетании со шкафами и тумбами из массива дерева, сделают кухню экологически чистой и абсолютно натуральной!

Дешевле можно изготовить столешницу из искусственного камня типа Агломерат. Великолепный вариант, как для классических, так и современных стилей дизайна.

Примерно на этом же уровне цен находятся столешницы, изготовленные из акрилового пластика. Такие столешницы отливают по специальной технологии (аналогично акриловым ваннам) без стыков. Конфигурация таких «креативных» столешниц может быть любой.

Недешевыми можно назвать столешницы и из массива дерева. Однако без таких «уютных» столешниц невозможно представить себе ни стиль «ЭКО», ни стиль «Кантри».

Самый распространенный вариант – это столешница, изготовленная из ламинированного ДСП. Качественная ДСП плюс качественная пленка и технология ее нанесения –  это залог длительного срока службы столешницы. При этом пленка может имитировать абсолютно любые материалы, начиная от разных пород древесины и, заканчивая камнем и металлом.

 

Фурнитура.

 

Безусловно, качество фурнитуры для кухонной мебели (петли, телескопические направляющие для выдвижных ящиков, доводчики и пр.) играет большое значение в ее функционировании.

Лучший вариант фурнитуры при заказе кухонной мебели – это изделия австрийской компании BLUM.

Современные конструкции кухонных шкафов и тумб таковы, что многое зависит от простых комплектующих – систем петель, доводчиков закрытия дверей, подъемных механизмов, систем направляющих, систем выдвижения и пр.

Компания BLUMпредставлена на рынке Украины уже почти 15 лет. Изделия этой фирмы целиком соответствуют всем требованиям нормативной документации, изготовлены из современных высокопрочных стальных сплавов  и отвечают всем тенденциям в современном дизайне кухонь.

 

2.2.      Конструкция навесных и напольных шкафов.

 

Современная мода в конструкциях кухонных шкафов диктует следующее:

  • Вместо полок с распашными дверьми в напольных тумбах использовать только выдвижные ящики. При этом ящики должны выдвигаться на все 100%. Предпочтение отдавать более глубоким, как наиболее вместительным, ящикам. Система выдвижения должна быть снабжена доводчиком закрытия ящика.
  • «Мертвая зона» под мойкой может «ожить», если начать использовать П-образные ящики под мойкой. В таком выдвижном ящике можно хранить различные кухонные принадлежности, моющие средства.
  • Новое слово в рациональном использовании углового пространства – выдвижные угловые ящики.
  • С целью исключения травматизма и улучшения доступа, все верхние шкафы оснащаются дверцами с подъемными механизмами. При этом существует несколько типов открывания  верхних шкафов:
    • Дверца со складным подъемником.
    • Дверца с откидным подъемником.
    • Дверца с подъемником вертикального подъема.
    • Дверца с электро-механическим подъемником и дистанционным управлением.

 

2.3.      Рациональное использование внутреннего пространства выдвижных ящиков и полок в шкафах.

 

Зона «Запасы», в основном, состоит из шкафов, где хранятся продукты питания. Как правило, один из шкафов – это напольный высокий шкаф («пенал») с распашной дверцей. Но на этом сходство такого «пенала» со своим предшественником заканчивается.

Вместо обычных и привычных полок, в современном шкафу установлены выдвижные ящики. Каждый ящик внутри имеет специальные разделители, которые помогают удобно разместить все продукты с доступом до каждого.

А вот в зоне «Хранение» в каждом выдвижном ящике имеются очень удобные держатели с ручками: для тарелок, для кастрюль и крышек. Такого рода держатели могут регулироваться в зависимости от диаметра тарелок или кастрюли.

В наличии также специальные органайзеры для ножей, столовых приборов.

С целью минимизации потерь пространства, в глубоких выдвижных ящиках смонтированы внутренние выдвижные ящики.

 

 

2.4.      Материал и конструкция мойки (раковины).

 

В последнее время чаще всего в качестве материалов для изготовления чаши (чаш) мойки используют нержавеющую сталь или искусственный камень (композит).

Скажем сразу – несмотря на более привлекательный внешний вид композитной мойки, наши предпочтения мы отдаем мойке из полированной нержавеющей стали.

И дело не в том, что она существенно дешевле композитной. Уход за мойкой из искусственного камня требует постоянного внимания. Этот материал реагирует на высокие температуры (случайное касание раскаленной сковородки может оставить след), простая свекла может испортить цвет мойки.

Теперь, что касается конструкции. Тенденции последних лет таковы, что мойку, в основном, делают одинарной без фартука для сушки помытой посуды. Необходимость во второй чаше и фартуке отпали с появлением на кухне посудомоечной машины.

 Форма мойки – дело вкуса. Мы бы рекомендовали классический вариант – круглая мойка глубиной 200 мм. Диаметр выбирается, исходя из места врезки. Такая мойка самая удобная во всех отношениях, в первую очередь, для чистки самой мойки.

Есть еще одно устройство, раньше относившееся к мойке. Сейчас же это устройство - измельчитель твердых пищевых отходов, зачастую монтируют в зоне «Подготовки» (врезают в столешницу).

На рынке Украины не так много измельчителей. И они не дешевы.

Предлагаем Вашему вниманию модель американского производства InSinkErator Evolution 100 (до 14000 грн) из средней ценовой категории. Мощность электродвигателя 550 Вт, объем камеры измельчения 1 л.

 

2.5.      Эргономика кухни.

 

 Основное эргономическое требование к кухонной мебели – это высота рабочей поверхности. Определить оптимальную высоту можно самостоятельно.

Тот человек, который будет на этой кухне находиться дольше всех – под него и надо рассчитывать высоту столешницы.

В положении «Стоя» он должен согнуть руку в локте и замерить расстояние до пола в миллиметрах. Затем отнять от этого числа 100-150 мм. Это и будет высота столешницы.

Кроме того, с точки зрения эргономики, необходимо продумать внутреннее наполнение  ящиков и полок. Понятно, что, например, ножи и столовые приборы, а также часто используемые кастрюли, сковородки должны находиться в верхних ящиках, куда проще и быстрее всего добраться.

 

3.   КУХОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

 

Оборудование для современной кухни, как правило, делят на крупную бытовую технику и технику для кухни.

Рассмотрим более подробно перечень необходимого и достаточного оборудования кухни, без чего современный человек уже не может обойтись.

Итак.

 

КРУПНАЯ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА

 

3.1.      Холодильник.

 

Тенденции последних лет таковы, что холодильники стали встроенной техникой. То есть, дверца холодильного отделения и дверца встроенной морозильной камеры являются такими же фасадными дверцами, как у шкафов в кухонном гарнитуре.

И здесь стоит подчеркнуть, что на более, чем 3000 моделей холодильников на рынке Украины, приходится всего около 550 моделей встроенного типа. Поэтому достаточно непросто выбрать изделие, подходящее по цене, качеству и характеристикам.

Лучший встроенный холодильник по рейтингу 2019 года – это двухкамерный немецкий холодильник LIEBHERR ICUS 3324 (18900 грн.).

Не сильно уступает по качеству, но практически в 2 раза дешевле лидера - белорусский холодильник ATLANT ХМ 4307-078 (9400 грн). При этом он находится на 4 позиции рейтинга, после моделей SMEG и WHIRLPOOL, которые дороже ATLANTa.

 

3.2.      Варочная панель

 

Варочные панели, выпускаемые для кухни, делятся на газовые и электрические.

В соответствии с действующими строительными нормами и правилами, действующими на территории Украины, многоэтажные дома, которые могут быть газифицированы, должны быть не выше 10 этажей.

Учитывая то, что в современном жилом строительстве преобладают многоэтажные дома  большей этажности (от 12 – 16 этажей), то и спрос на варочные газовые панели падает.

Тем не менее, рассмотрим лучшие варианты и газовых, и электрических варочных панелей с точки зрения «цена-качество».

Лучшая встроенная газовая 4-конфорочная модель с эмалированным покрытием в классическом размере (600 мм) по рейтингу 2019-2020 года – это немецкая модель SIEMENS EC6A6PB90R (до 7000 грн). Вторую позицию в этом рейтинге занимает модель из Словении GORENJE GW 641 INB (до 5000 грн).

 

Лучшая встроенная электрическая варочная панель с независимым управлением на стеклокерамике в классическом размере (600 мм) по рейтингу 2019 года – это немецкая панель BOSCH PKM651FP1 (до 14000 грн). Третье место рейтинга занимает варочная панель из Швеции, пользующаяся спросом, - ELECTROLUX EHF 96547 FK (до 7500 грн).

Необходимо отметить, что в настоящее время все большее распространение получают электрические варочные панели с индукционным типом нагрева. В отличие от классического нагрева, когда нагревается элемент панели (резисторного типа), который, в свою очередь, нагревает посуду и уже от нее нагревается пища, панель с индукцией создает  локальное электромагнитное поле (в месте контакта), которое непосредственно действует на пищу, нагревая ее. Такие панели не намного дороже классических, но имеют ряд существенных преимуществ (например, очень малую инерционность и невозможность обжечься о саму поверхность).

Важнейший параметр электрических варочных панелей – это установленная мощность. Для современных панелей, особенно с режимами «Быстрого нагрева» значение данной мощности может быть до 10 кВт. Это однозначно требует отдельных работ по устройству электроснабжения - отдельный кабель (медный, не менее 6-10 мм2 в сечении), отдельная специальная розетка/вилка, качественный контур заземления.

 

3.3.      Электрический духовой шкаф

 

Если раньше духовой шкаф (духовка) обычно монтировался под варочной панелью, и это считалось функционально оправданным, то сегодня его однозначно монтируют в отдельный шкаф и поднимают на уровень груди человека. Соответственно такая духовка практически в 98% является электрической с независимым управлением.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим лишь электродуховки.

Лучший встраиваемый электрический духовой шкаф средней ценовой категории по рейтингу 2019 года – это немецкая духовка  SIEMENS HB 634 GBS1 (до 13500 грн). Второе место в рейтинге у словенского духового шкафа GORENJE BO 758 ORAW (до 14000 грн).

На современных кухнях стали уже стандартными такие функциональные возможности духовок, как:

  • Различные варианты нагрева – нижний и верхний, только нижний, только верхний, 3D нагрев – объемный, конвекционный нагрев с вентиляцией.
  • Наличие гриля – большого и малого.
  • Режимы подготовки – размораживание, замедленный нагрев.
  • Режимы приготовления – не менее 8 вариантов программ.
  • Режим очистки – каталитический EcoClean, гидролизный и пр.

 

Немаловажным параметром, как и для варочных панелей, для электрических духовок является ее установленная мощность. Как правило, она не превышает 4 кВт. И это также требует отдельного электрического кабеля питания со специальной розеткой.

 

3.4.      Посудомоечная машина

 

Неотъемлемой частью оборудования современной кухни является посудомоечная машина. Она реально экономит воду, электроэнергию и, что самое главное, Ваше время.

Встроенная посудомойка обычно бывает полноразмерной (600 мм) и компактной (450 мм).

Также они делятся по вместимости стандартных комплектов посуды (три тарелки, бокал или стакан, нож, вилка, три ложки). Максимальная вместимость бытовых машин при полноразмерном объеме – 14 комплектов. Оптимальная вместимость – 10 комплектов.

Как правило, в кухонную мебель встраивают компактный вариант посудомойки.

На основании рейтинга за 2019 год лучшей встраиваемой посудомоечной машиной компактного типа признана шведская модель ELECTROLUX ESL 94585 RO (до 14000 грн). Машина вмещает 9 комплектов посуды. Имеет 7 программ мойки, отлично высушивает чистую посуду (система AirDry).

Второе место в рейтинге у немецкой машины SIEMENS iQ300 SR 635X01 ME (до 9000 грн). Вмещает 10 комплектов посуды, 5 программ мойки, конденсационная сушка.

В связи с тем, что работа посудомоечной машины достаточно длительна, то, как и в случае со стиральной машиной, нужно уделять большое внимание наличию систем защиты от протечек. Рейтинговые модели имеют такую систему, аналог системы AquaStop от BOSCH.

 

3.5.      Электрическая вытяжная система

 

Мы уже говорили, что, несмотря на имеющуюся в каждом многоэтажном доме естественную приточно-вытяжную вентиляцию, тем не менее, на каждой кухне над варочной панелью устанавливают принудительную вытяжную вентиляцию – вытяжки.

Такие электрические вытяжные системы имеют различную классификацию:

  • По виду.

Декоративная, телескопическая, полно встраиваемая, купольная и др.

  • По типу монтажа.

Встраиваемые, подвесные и пристенные.

  • По производительности.

Линейка вытяжек с разной производительностью рассчитана на площади кухни от 6 м2 и высотой потолка от 2,5 м. Для такой кухни необходима производительность вытяжки на уровне 200 м3 в час. А для кухни с параметрами, например, 14 м2 и 2,7 м – производительность должна быть на уровне 600 м3 в час.

  • По типу управления.

Сенсорные, кнопочные, электронные и механические.

 

В ТОП-5 рейтинга украинских продавцов вытяжек за 2019-2020 год попали следующие три вытяжки, которые охватывают практически все области их применения:

  • VENTOLUX Garda 60 Inox (620) (до 2500 грн), Украина/Турция – телескопического типа, встраиваемая, кнопочное управление, производительность – 620 м3 в час.
  • MINOLA HVS 6612 BL 1000 LED (до 3500 грн), Польша/Китай - декоративного типа, пристенная, сенсорное управление производительность – 1000 м3 в час.
  • PYRAMIDA Casa 60K BL  (до 1800 грн), Германия/Украина - купольного типа, пристенная, кнопочное управление, производительность – 320 м3 в час.

И, в заключение, важный момент. В целях противопожарной безопасности допускается монтаж вытяжки над варочной панелью на расстояниях:

  • Для газовой плиты – 700-750 мм.
  • Для электрической плиты – 600-650 мм.

 

 

3.6.      Микроволновая печь

 

Несмотря на многочисленные публикации противников использования токов сверх высоких частот для подогрева или приготовления пищи, печи СВЧ или, как их принято называть в последнее время, микроволновые печи, пользуются большим спросом.

Обычно их используют именно для быстрого подогрева пищи. Принцип нагрева продуктов в микроволновке аналогичен принципу работы варочной панели с индукционным нагревом. Здесь электромагнитное поле, созданное токами сверх высокой частоты, действует не на посуду, а на сам продукт.

Востребованы не отдельно стоящие печи, а встроенные – не занимают место на рабочей поверхности и могут быть встроены на удобной высоте.

Лучшая встроенная микроволновая печь по рейтингу 2019 года -  немецкая модель SIEMENS BF 634RGS1 (до 14000 грн). Это печь SOLO (только СВЧ-нагрев), имеет вместимость 21 л, инверторное управление и установленную мощность 1220 Вт.

Бюджетная модель (третье место в рейтинге)  – печь американского/итальянского бренда  WHIRLPOOL AMW 730 WH (до 8000 грн). Печь СВЧ с грилем, имеет среднюю вместимость 31 л, подсветку и установленную мощность 1000 Вт.

 

3.7.      Кофеварочная машина

 

Любители кофе в Украине были всегда. Но, буквально, в последние лет пятнадцать, большим спросом стали пользоваться кофеварочные машины. Причем, встроенного типа – как и микроволновка, не занимает места на рабочей поверхности.

Отличная вещь, но есть один лишь недостаток у встроенной модели – неприлично высокая цена.

Мы разместили этот агрегат здесь, в перечне необходимого и достаточного кухонного оборудования только потому, что отдельно стоящие модели кофе машин можно купить по реальной цене. И Вам решать, что выбрать.

Первое место в рейтинге лучших встроенных кофеварочных машин за 2019 год заняла немецкая машина BOSCH CTL636ES1 (до 57000 грн). Установленная мощность 1600 Вт, объем емкости для воды 24 л, емкость контейнера для зерен – 500 г, рабочее давление 19 кгс/см2.

На втором месте также модель из Германии - SIEMENS CT636LES1 (до 57000 грн). Установленная мощность 1600 Вт, объем емкости для воды 24 л, емкость контейнера для зерен – 500 г, рабочее давление 19 кгс/см2.

Эти обе модели идентичны по параметрам, но отличаются дизайном. Это и определило их расстановку в рейтинге.

 

3.8.      Электрический накопительный водонагреватель

 

Несмотря на то, что все мы живем в 21 веке, еще много людей проживает в квартирах, где или не предусмотрено, или давно отключено горячее водоснабжение, или его периодически выключают на неопределенный срок.

Как обойтись на кухне без горячей воды?

Ответ очень простой – никак!

А выходить из этого положения можно лишь с помощью электроводонагревателя, причем накопительного типа (бойлера).

Проточный водонагреватель мы не рассматриваем по причине существенно высоких эксплуатационных расходов.

Как правило, для кухонных нужд хватает бойлера объемом до 15 литров. Причем, выбирать нужно водонагреватель напольного типа «под мойку».

В рейтинге лучших водонагревателей за 2019 год на первом месте модель итальянского бренда - ARISTON BLU EVO R 15 U/3 (до 3500 грн). Напольного типа, объем 15 литров, установленная мощность – 1200 Вт, тип ТЭНа – «мокрый».

На втором месте модель THERMEX H 15 U (pro) (до 2100 грн), Россия. Напольного типа «под мойку», объем 15 литров, установленная мощность – 1500 Вт, тип ТЭНа – «мокрый».

 

 

3.9.      Кондиционер

 

Нужен ли кондиционер на кухне или нет? Этот спор начался давно и еще не закончен.

Но! Когда Вы начнете суммировать все тепловыделения на кухне (духовка, варочная панель, радиатор холодильника и т.п.) с 30-ти градусной летней жарой – ответ родится сам собой. Однозначно нужен!

При этом, учитывая то, что на кухне основной воздухообмен организован (естественно-принудительная приточно-вытяжная вентиляция), а также площадь кухни обычно не более 15 м2, кондиционер должен быть самым простым и бюджетным.

Из ТОП-6 лучших бюджетных кондиционеров выбираем  ELECTROLUX EACS-07HLO/N3 (Lounge) (до 6500 грн) Швеция/Китай. Сплит-система, площадь обслуживания до 20 м2, фреон R-410A, потребляемая мощность при охлаждении/обогреве – 640/610 Вт.

 

ТЕХНИКА ДЛЯ  КУХНИ

 

Помимо крупной бытовой и климатической техники на кухне обязательно должны присутствовать агрегаты из, так называемой, кухонной техники, без которых современная кухня уже не может обойтись.

 

3.10.  Мультиварка

 

Говорят, что те, кто попробовал готовить в мультиварке, а тем более мультиварке-скороварке, никогда больше не возьмет в руки простую кастрюлю.

Скорее всего, это так, потому что именно в последние десять лет практически на каждой кухне появился этот агрегат.

Основные параметры, по которым различаются мультиварки:

  • Тип управления.

Кнопочный, электронный, сенсорный.

  • Тип нагрева.

Резисторный (ТЭН), индукционный.

  • Количество автоматических программ.
  • Мощность.
  • Объем чаши для приготовления.

 

Первое место в рейтинге лучших мультиварок за 2019 год занимает Мультиварка-скороварка MOULINEX CE 7011 32 (до 6000 грн), Франция/Китай. Электронное управление, нагрев ТЭН, количество программ 50, мощность 1200 Вт, объем чаши – 6 литров.

На втором месте -  REDMOND RMC-IHM301 (до 3000 грн), Россия/Китай. Сенсорное управление, нагрев индукционный, количество программ 11, мощность 1250 Вт, объем чаши – 4 литра.

 

3.11.  Термопот

 

Опять же совсем недавно (лет 15 назад) на смену удобным, но очень не экономичным Электрическим чайникам, пришли Термопоты. Практически, это тот же чайник, только увеличенного объема (до 4-5 литров) и с функцией постоянного поддержания заданной температуры.

При этом, в отличие от чайника, который потребляет в момент нагрева воды не менее 2000-2500 Вт электроэнергии, установленная мощность термопота составляет всего 800-1000 Вт, что однозначно делает его энергоэкономичным и востребованным.

Оптимальный вариант термопота, который мы рекомендуем – это модель, вошедшая в ТОП-3 лучших термопотов за 2019 год, японского бренда PANASONIC NC-HU301 (до 4000 грн). Вместимость – 3 литра, 4 диапазона поддерживаемых температур, установленная мощность 910 Вт, потребляемая мощность в режиме поддержания температуры – 13 Вт.

Как более бюджетный вариант, можно рассмотреть китайскую модель HILTON WK 9242 (до 1000 грн), которая также находится в ТОП-10 за 2019 год. Вместимость 4 литра, установленная мощность 750 Вт.

 

3.12.  Кухонный комбайн

 

Необходимость наличия кухонного комбайна (кухонной машины) на кухне очень давно никем не оспаривается. Действительно необходимая и удобная вещь!

Современные агрегаты – это помощники для хозяйки на все случаи жизни. Здесь и мясорубка, и миксер для теста, и блендер, и измельчитель и т.п.

Такая кухонная машина требует своего определенного места на рабочей поверхности с рядом расположенной розеткой. И место это немалое. Но. именно здесь, цель оправдывает средства!

Мы рекомендуем рассмотреть два варианта кухонных комбайнов, которые входят в ТОП-7 лучших агрегатов за 2019 год.

Первая, это немецкая кухонная машина BOSCH MUM4855 (до 5000 грн). Установленная мощность 600 Вт; Электронное управление; 4 скорости; 8 насадок (Блендер, Венчик, Для замешивания теста, Для нарезки соломкой, Крупная терка, Мелкая терка, Мясорубка, Средняя терка); Объем чаши 3,9 литра; Планетарное вращение.

И вторая – модель английского бренда KENWOOD MultiOne KHH326WH (до 8000 грн). Установленная мощность 1000 Вт; Электронное управление; 5 скоростей; 8 насадок (К-образная насадка, Крюк для теста, Венчик, Насадка "Фуд-процессор" с тремя дисками для нарезания, Насадка "Цитрус-пресс", Насадка "Блендер", Насадка "Мясорубка", Насадка "Центрифужная соковыжималка"); Объем чаши 4,3 литра; Планетарное вращение; Импульсный режим.

 

3.13.  Тостер

 

Диетологи нам все время советуют, что полезнее есть подсушенный хлеб, чем только что испеченный.

Безусловно, хочется верить врачам, тем более, подсушенный хлеб это еще и вкусно!

Опять же, у нас, лишь в последние 10-15 лет, на кухне появился агрегат, который подсушивает и «зарумянивает» кусочки хлеба. Кроме того, у него есть функция «разморозки» (хлеб из холодильника) и подогрева. Это тостер.

Тостер не занимает много места на кухне и используется каждый день, поэтому на сегодня этот кухонный агрегат очень востребован.

Рекомендуем для повседневного использования 2 модели тостеров, которые входят в ТОП-5 лучших тостеров за 2019 год.

Голландский тостер PHILIPS Daily Collection HD2581/00 (до 900 грн). Количество одновременно подогреваемых тостов – 2, потребляемая мощность – 900 Вт. Количество режимов приготовления – 8.

Немецкая модель BOSCH TAT6A114 (до 1700 грн). Количество одновременно подогреваемых тостов – 2, потребляемая мощность – 1090 Вт. Количество режимов приготовления – 6.

 

ВЫВОДЫ

 

Кухня это главная комната в квартире. Здесь многие хозяйки и члены их семей проводят достаточно длительное время. Поэтому именно это помещение должно быть функциональным, удобным и, конечно же, красивым.

Мы надеемся, что  информация и советы по ремонту и устройству кухни, которые приведены в той статье, помогут Вам с честью справиться с решением многих непростых вопросов на этом пути.

Удачного Вам ремонта!

 

Комментарии ()

    Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время