Сырость в квартире или влажные стены. Как устранить

01 Октября 2019 Автор: Владислав

Сырость в квартире - почему опасно для здоровья жить в "сырой" квартире. Откуда появляется Грибок на стенах и как его устранить. Как предотвратить дальнейшее появление грибка на стенах. Отслаивание обоев, штукатурки. Неприятный запах в квартире, плесень.

влажные стены или сырость в помещении, доме.

Методы устраниения

  

Избыточная влажность является серьезной проблемой во многих домах и квартирах, особенно там, где это связано с влажным климатом. Практически вся Украина (в том числе и Одесская область) как раз и находится в зоне влажного континентального климата с тёплым летом (Dfb/Dwb/Dsb) – средняя максимальная температура в холодные месяцы года не превышает -40С, средняя минимальная – не менее -90С. При этом среднегодовая температура составляет +10,20С (Одесса) и в год выпадает порядка 460 мм осадков.

 Однако причинами сырости в квартире или доме, могут являться и другие, как внешние, так и внутренние факторы, причем климат при этом может быть, как умеренный, так и холодный.

Рассмотрим более подробно причины возникновения повышенной влажности в квартире или доме.

Нормой относительной влажности в помещениях считается:

  • В теплое время года – 30–65%;
  • В холодное время года – 40–60%.

То есть, влажность в помещении более 60-70%, считается высокой, и она может привести к определенным проблемам.

Признаками или симптомами повышенной (выше нормальной) относительной влажности являются:

  • Черная или синяя плесень на стенах и в углах, возле окна.
  • Неприятный «сырой» запах.
  • Конденсат на окнах с внутренней стороны и участках стен, в месте стыковки с потолком;
  • Расслоение штукатурки, отклеивание обоев и даже частичное разрушение стен.
  • Разбухание шпонированных дверей, или дверей, сделанных из массива дерева.
  • Комкование гигроскопичных сахара и соли.

Отдельно необходимо выделить сырые помещения, жилые или офисные, где присутствует плесень на стенах, сырой запах и другие "симптомы". Главная задача – защитить таких людей от отрицательного влияния сырости на здоровье, особенно страдающих аллергическими и частыми респираторными заболеваниями. И вот почему:

         Споры плесневых грибков, которые летают в воздухе, и вдыхаются человеком, оказывают сильное влияние на людей с ослабленным иммунитетом, на детей, у которых иммунитет еще не до конца сформирован. Причем, чем длительнее контакт в помещении с плесенью, тем больший вред здоровью она приносит. И знать это очень важно, так как именно в холодное время года, человек проводит дома большую часть времени.

         Приведем основные симптомы ухудшения здоровья при воздействии плесени:

  • Вялость, мигрень – первые признаки пораженного спорами плесени человека.
  • Аллергические реакции – попадание спор грибка на слизистые оболочки глаз, рта и т.п. При этом организм человека одинаково плохо реагирует и на живые, и на отмершие споры грибка.
  • Отравления – токсичные споры через систему желудочно-кишечного тракта человека попадают в желудок, и вызывают реальные болезненные реакции.
  • Дерматологические заболевания – трудно поддающиеся лечению микозы и  острые дерматозы.
  • Распираторные заболевания – поражения дыхательных путей, возможно развитие  хронических бронхита и/или ринита.

Вот почему очень важно бороться с сыростью в квартире.

    В настоящей статье мы расскажем о причинах возникновения сырости в квартире, и какие существуют методы устранения этих проблем.

 

Причины появления влажных стен и методы устранения

 

   Внешние факторы

Итак, какие существуют внешние факторы, оказывающие существенное влияние на появление сырости в квартире?

 

Недостаточная теплоизоляция внутреннего помещения.

 Недостаточная теплоизоляция квартиры от улицы и, как следствие, смещение точки росы к поверхности внутренних стен, приводит к тому, что зимой они становятся влажными («текут»).

Разберемся с этим подробнее, так как в большинстве случаев эта причина считается основной.

Точка росы – это своеобразный индикатор содержания водяных паров в воздухе. Говоря простым языком, это температура, при которой происходит образование конденсата из влажного воздуха.

Любая стена, если она не из монолитного пластика или металла, содержит влажность. А вот где по толщине стены, отделяющей внутреннее помещение от улицы, будет образовываться конденсат (где будет находиться точка росы), зависит от многих факторов:

  • Внутренней температуры помещения;
  • Уличной температуры;
  • Влажности воздуха внутри и снаружи;
  • Толщины стены;
  • Типа и толщины внешней теплоизоляции.

Где может находиться точка росы в холодную погоду? Вариантов немало:

  • При правильно рассчитанной толщине стены и максимально вероятном для данной местности перепаде температур (условно принимая внутреннюю температуру за +20оС) точка росы должна находиться ближе к внешней поверхности стены. Вариант благоприятный – внутренние стены сухие.
  • При недлительном понижении внешней температуры, точка росы может переместиться к внутренней поверхности стены. При этом стена может «замокать» некоторое время, затем высохнет.
  • Если толщина стены рассчитана без учета внешних температурных факторов, то точка росы может постоянно находиться на внутренней поверхности стены. Тогда вариант неблагоприятный – в течение всей зимы стена будет мокрой.

Метод устранения этого явления один – монтаж внешнего теплоизоляционного покрытия определенного типа с предварительным теплотехническим расчетом толщины теплоизоляции (в зависимости от материала, из которого сделала сама стена, и толщины этой стены), которая обеспечит постоянное место нахождения точки росы (место образования конденсата) в зоне внешнего утеплителя.

И внутренние стены всегда будут сухими.

Но, и что очень важно, тип теплоизоляции, который мы советуем выбирать, – это маты из минеральной ваты, которые, в дальнейшем, позволят выветрить лишнюю влагу в атмосферу. Именно минеральная вата, сформованная в маты, имеет теплопроводность даже чуть меньшую, чем у распространенного пенопласта (0,03 Вт/(м*град) вместо 0,037 Вт/(м*град)), и высокую паропроницаемость (при монтаже на стену необходимо использовать специальный пароизоляционный слой – паробарьер).

В отличие от минваты, более распространенный и дешевый в монтаже, пенопласт (вспененный пенополистирол) или экструдированный пенополистирол абсолютно непроницаемы для воды и пара. И, в этом случае, образованный конденсат не будет «выходить» в атмосферу, а начнет скапливаться на внешней стороне стены, что не будет способствовать быстрому избавлению от влажных стен.

 

Скрытые источники влаги.

Зачастую непросто определить, почему эта стена в помещении влажная и «цветет», а другая абсолютно сухая.

Если эта проблема не связана с точкой росы или какими-то внутренними факторами (рассмотрим ниже), то нужно искать скрытый источник влаги.

Одними из таких источников могут являться:

  • Разгерметизированная водопроводная труба или труба отопления, проложенные по технологии скрытой прокладки во внутренних стеновых штробах. Для определения именно этой причины, однозначно необходимо при выполнении таких работ, нанести на план стены все трассы прокладки труб. Тогда будет понятно, где и что искать. Метод устранения данной причины простой – демонтаж протекающей трубы, и замена ее на новую. При этом наш совет – сделайте замену труб как можно скорее, чтобы не разрушилась стена.
  • С ошибками смонтированная система водоотвода дождевой воды. Такая история может приключиться в частном доме или в квартире высотного дома, по внешней поверхности стены которой, проложена домовая водосточная труба. Неправильно установленные или рассчитанные водостоки могут протекать/переполняться, и лишняя вода будет попадать на стену и просачиваться вовнутрь. Определив причину, нужно немедленно браться за ее устранение путем ремонта или замены.

На самом деле таких скрытых источников больше (например, сосед сверху некачественно заизолировал щели между ванной и стеной, и вода сочится на Вашу стену и т.п.). Главное, при обнаружении  влажного пятна на стене, знать, что они существуют и постараться их определить.

 

Сырые подвалы.

Для жителей первых этажей  многоквартирных домов, особенно не новых, актуальна такая внешняя причина появления сырости в квартирах, как наличие сырых подвалов, где, в большинстве случаем, годами стоит вода, вытекающая из неисправных водопроводных труб.

Конечно, это проблемы, которыми должен заниматься или ЖЭК, или Домовой комитет, а не жильцы. В первую очередь надо починить или заменить прохудившиеся трубы, а уже потом, после осушения подвала, в обязательном порядке сделать гидроизоляцию подвального потолка.

И в своей квартире также можно сделать ряд работ, которые снизят воздействие от сырого подвала:

  • Восстановить/сделать дополнительную гидроизоляцию пола с использованием влагоотталкивающей мастики или специальных нейтральных герметиков (Пенетрона, Ватерплага и т.п.).
  • Уставить дополнительные источники тепла, например, системы «Теплый пол», бытовые электрообогреватели (конвекторы) и т.п.                                    

 

Внутренние факторы.

Основными внутренними факторами возникновения в квартире влажных стен, а, соответственно, и сырости, являются следующие:

 

Повышенная бытовая влажность в квартире.

Причин для возникновения повышенной, так называемой, бытовой влажности в квартире, достаточно много:

  • Отсутствие достаточного солнечного света.
  • Нет достаточного количества свежего воздуха.
  • Чрезмерное количество мебели (заставлены все стены).
  • Большое количество комнатных растений (особенно повышают влажность герань и фиалки).
  • Сушка белья внутри помещения.
  • Попадание водяных паров из кухни в другие помещения при готовке еды.
  • Наличие в помещении больших аквариумов, бассейнов.
  • Отсутствие дополнительных источников тепла типа электроконвекторов или «теплых полов».

Безусловно, первые шаги, которые Вам надо сделать – это проверить и максимально увеличить инсоляцию квартиры. Ни в коем случае нельзя оставлять окна, закрытыми днем шторами.

Тщательно разобраться с системой вентиляции всех помещений, особое внимание обратив на ванную комнату и кухню (в следующем разделе мы подробно обсудим эту проблему).

По мере возможности устранить повышенную влажность с помощью следующих мероприятий:

  • Создавать сквозняк при проветривании помещений не менее 20 минут ежедневно.
  • При острой необходимости сушки белья в помещении обязательно обеспечить проветривание помещения или принудительную вытяжку, чтобы насыщенный влагой воздух не конденсировался в стенах.
  • Следить, чтобы при приготовлении еды, всегда работала вытяжка над плитой.
  • Предусмотреть в квартире дополнительную климатическую технику:
  1. Обогреватели в виде электроконвекторов;
  2. Специальные электроосушители влажного воздуха;
  3. Кондиционеры с противогрибковыми фунгицидными нано-фильтрами.
  • Ограничиться одной влажной уборкой в день. После такой уборки вытереть пол сухой тряпкой.

Несколько слов о предлагаемой нами дополнительной климатической технике:

a)    Электроконвекторы – это настенные или напольные обогреватели, отличающиеся от привычных тепловентиляторов тем, что не сжигают кислород, так как нагревательный элемент здесь только закрытого типа и его внешняя температура не превышает 750С. При этом электроконвекторы очень экономичны – 1500 Вт установленной мощности позволяют быстро (за счет естественной циркуляции холодного и горячего воздуха через агрегат существенно возрастает воздухообмен между верхними и нижними слоями воздуха в помещении) обогреть помещение до 25 м2 с потолком до 3 м.

b)   Бытовые электроосушители влажного воздуха, принцип действия которых заключается в принудительной конденсации (на испарителе) подаваемого вентиляторами влажного воздуха и выпуск его, уже осушенного и подогретого, в помещение  – эффективное средство борьбы с сыростью в помещении. За сутки бытовой осушитель может «собрать» до 12 литров воды (конденсата).

c)    Кондиционеры с противогрибковыми фунгицидными нано-фильтрами – это техника последнего поколения с множеством полезных функций, в том числе подогрев и осушение воздуха. В таких кондиционерах применяется система фильтрации на основе синтетических, полимерных биофильтров (с применением специальной пропитки), нано-фильтров, которая успешно борется с любыми спорами грибов, в том числе, и плесневых грибков.

 

Отсутствие работающей системы вентиляции

Система вентиляции, как залог снижения влажности в квартире, в том или ином виде, должна присутствовать в любом помещении квартиры. Если нет вентиляции помещения, пусть даже естественной, то это сразу повысит уровень влажности в этом помещении.

Что касается кухни или ванной комнаты, где бытовая влажность существенно повышена, – здесь однозначно необходима система вентиляции, причем лучший вариант – принудительная приточная и принудительная вытяжная вентиляция. То есть, добиться максимального воздухообмена.

Как правило, в этих помещениях и приточная, и вытяжная вентиляция естественного типа. В сами помещения выведены лишь заборные решетки. Такая вентиляционная система малоэффективна, сильно зависит от состояния домовых воздуховодных каналов, наличия тяги, да и, элементарно, от чистоты заборной решетки.

Но, чтобы значительно снизить влажность, например, в ванной комнате, и ввести ее в рамки нормальной относительной влажности, минимально, что нужно сделать – это установить принудительную вытяжную вентиляцию. Для такого типа вентиляции используют специальные настенные электровентиляторы с защитой от брызг. Электродвигатель такого вентилятора находится в стене, а наружу выходит лишь заборная часть с решеткой. Как опция, в конструкции таких вентиляторов для ванной комнаты может быть предусмотрен гигростатический датчик относительной влажности, по сигналу от которого включается или выключается сам вентилятор. Для соединения вентилятора с домовым воздуховодом лучше использовать пластиковые короба прямоугольного или круглого сечения.

Что касается кухни, то основной источник влажности – это кухонная плита (варочная панель), на которой происходит приготовление еды с выделением водяных паров. Зачастую на кафеле возле плиты образуется плесень, признаками которой можно считать потемнение швов. Реально определить плесень это или нет, визуально не просто. Даже, если это не плесень, а какое-то другое загрязнение – постарайтесь, хотя бы раз в неделю проводить обработку таких «неблагополучных» мест. Причем обрабатывать такие участки надо только «народными» средствами (например, уксусом или содой – см. далее).

В качестве вентиляционной системы этом случае достаточно наличия мощной вытяжки, стандартно устанавливаемой над поверхностью варочной панели, с помощью которой удаляются не только пары, но и неприятные запахи.

 

Удаление последствий после устранения причин возникновения влажных стен.

Главный вопрос, который стоит перед жильцами после того, как выяснили и устранили причину сырости в квартире, это, как правильно провести косметический ремонт стен, испорченных влажностью (плесень, частичное разрушение стен, расслаивание штукатурки и т.п.).

Существует немалое количество способов удаления плесени и «народными» средствами и при помощи современных антисептических средств. Рассмотрим и те и другие способы.

 

«Народные» средства

В первую очередь, после просушки помещения, необходимо механическим способом (например, с помощью металлического шпателя или щетки) счистить видимые следы плесени с поверхности стены.

И только потом провести обработку поверхности с помощью таких средств, как:

  • Отбеливатель типа «Белизна», который в основном состоит из гипохлорида натрия. Это вещество убивает все возможные споры плесневых грибков. Использовать смесь: 10 частей воды – 1 часть отбеливателя.
  • Уксус 9% (столовый). Слабая кислота – враг бактерий и плесени. Нанести распылителем на поверхность. Через час смыть водой.
  • Пищевая сода. Самое безопасное (как для человека, так и для домашних животных) средство. 5 гр соды (десертная ложка) растворить в стакане воды и нанести пульверизатором на поверхность стены. Не смывать.

Менее распространенные средства, такие как нашатырный спирт, перекись водорода или медный купорос также успешно применяют для выведения плесени. Главное в этих «народных» средствах – отсутствие токсических веществ, которые содержат практически все химические антисептические средства.

Есть и небольшие минусы применения «народных» средств.

В первую очередь – это изменение цвета поверхности (отбеливатель и перекись водорода – отбеливают, после применения медного купороса – появление голубых цветов на поверхности), а также, достаточно «мягкое» воздействие на плесень (в отличие от химических средств). Кроме того, не все средства (например, отбеливатель, перекись водорода) «работают» против въевшейся плесени в стены, которые построены их пористых материалов (пено/газобетон, ракушечник и т.п.).

Однако, основной «плюс» «народных» средств – отсутствие отрицательного влияния на здоровье людей – перевешивает все минусы.

 

  Современные методы

После аналогичной механической обработки следов плесени, поверхность обрабатывают антисептическими препаратам. Эти препараты не только уничтожают плесень, но и являются защитным барьером против ее проникновения в дальнейшем. Так как номенклатура таких средств существенно велика, укажем лишь на некоторые, достаточно эффективные, из них:

  • Биозащита Triora. Применяется для удаления и профилактики грибка, мха, водорослей, плесени с отштукатуренных, каменных и бетонных поверхностей внутри и снаружи дома.
  • Антимикробная грунтовка Сeresit СТ 99. Грунтовка глубокого проникновения. Органическое биоцидное средство для уничтожения плесени, грибков, бактерий, водорослей, мхов на минеральных поверхностях.
  • Антигрибковая грунтовка Caparol Capatox. Грунтовка с альгицидными и фунгицидными добавками. Химически активные вещества убирают грибки и плесень, эффективно очищают стены и готовят их к дальнейшей обработке.

 

В заключение

Все вышесказанное наводит на одну мысль – ремонт, а, тем более, строительство – дело очень непростое и очень ответственное. Нет достаточных знаний или опыта, и Вы, и Ваша семья, можете оказаться посреди зимы в сырой и неуютной квартире или доме лишь потому, что не сделали правильный теплотехнический расчет, и, вместо 100 мм теплоизоляции поставили («как все!») 50 мм.

Профессиональные специалисты никогда таких ошибок не допустят. Именно наша компания знает, как и что сделать, чтобы Вы навсегда забыли о сырости в квартире, как о «страшном сне»!

Поэтому наш однозначный вывод:

«Доверяйте строительство и ремонт Ваших квартир и домов только профессионалам!»

 

Комментарии ()

    Оставьте Ваши контактные данные и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время